Madeleines cacao fourrées au chocolat praliné

En ce moment j’ai envie de chocolat tous les jours et de madeleines aussi alors pourquoi ne pas goupiller* les deux…. ?
(*goupiller définition Larousse : fixer avec des goupilles…. Euh non ce n’est pas ça…. Arranger quelque chose, le combiner, le faire AHHHHH, voilà c’est ça 🙃)

Bon revenons à nos madeleines, en cette période bien particulière je vous propose une recette de madeleines cacao fourrées au chocolat, rapide, facile et surtout avec peu d’ingrédients et surtout méga bonne. D’ailleurs si vous n’êtes pas fan de chocolat (oui oui ça existe et vous êtes excusés) vous pouvez retrouver ma recette de madeleines au citron sans gluten.

Allé pour changer, la recette juste en bas. 👇

Ingrédients

  • 3 œufs 
  • 100 g de farine
  • 20 g de poudre d’amande
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • ½ sachet de levure
  • 80 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • Environ 12 carrés de chocolat praliné

Matériels

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 100 g de farine 
  • 20 g de poudre d’amande
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • ½ sachet de levure 
  • 80 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • Environ 12 carrés de chocolat praliné

Matériels

💡 A savoir avant de commencer

| Pour éviter que vos madeleines cacao fourrées au chocolat praliné ne collent à la plaque, beurrez là, puis farinez là avant de les remplir.

| Vous pouvez remplacer le chocolat praliné par du chocolat blanc, au lait, noir bref à votre convenance.

| Ne pas trop remplir vos moules au risque que cela ne déborde en cuisson.

La recette

| Préparer un beurre noisette pour cela rien de plus simple. Chauffez votre beurre sur feu doux jusqu’à ce qu’il obtienne une belle coloration noisette et l’odeur qui va avec puis réservez.

| Dans un cul de poule mélangez les œufs et le sucre.

| Ajoutez votre beurre noisette tiedi, n’hésitez pas à le passer au tamis et mélangez.

| Ajoutez votre farine,  la poudre d’amande, le cacao, la levure que vous aurez tamisés et mélangez.

| Placez votre préparation dans une poche à douille ou la laisser dans votre cul de poule, puis la placer 30 minutes minimum à 1 heure au frais (idéalement une heure)
| Garnir vos moules de moité.

| Placez un carré de chocolat praliné, recouvrir de votre préparation en s’arrêtant avant le bord.

| Placez votre moule au réfrigérateur le temps de préchauffage du four.
| Préchauffez votre four à 210°.
| Enfournez vos madeleines, baissez aussitôt votre la température à 180° et laissez cuire environ 12 à 15 minutes.
| À la sortie du four débarrassez vos madeleines sur une grille.

| Et voila vos madeleines cacao fourrées au chocolat praliné sont prêtes.

DÉGUSTEZ ! 😋

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15 Comments

  • Reply
    Amélie
    26 mars 2020 at 8 h 34 min

    Bonjour, ces madeleines ont l’air dingue ! Par contre tu parles de poudre d’amande dans la recette, mais je n’en vois pas dans la liste des ingrédients. Quelle quantité faut-il ? Merci, et bonne journée ☺️

    • Reply
      Ma vie caramel
      28 mars 2020 at 8 h 56 min

      Bonjour Amélie,

      Oups rectifié 🙂

  • Reply
    Armel
    6 avril 2020 at 18 h 34 min

    Bonjour , je ne voit pas la liste d’ingrédients ?!

    • Reply
      Sandra
      6 avril 2020 at 20 h 28 min

      Bonsoir, moi non plus, je ne vois pas les ingrédients

      • Reply
        Ma vie caramel
        6 avril 2020 at 21 h 09 min

        Bonsoir Sandra,
        Merci pour le retour.
        Effectivement j’ai eu quelques retours aujourd’hui, cela arrive apparemment seulement sur tablette Apple.
        On règle le problème au plus vite.
        Amel

    • Reply
      Ma vie caramel
      6 avril 2020 at 21 h 36 min

      Bonsoir Armel,
      Merci beaucoup pour le retour.
      Effectivement j’ai eu quelques retours aujourd’hui, cela arrive apparemment seulement sur tablette Apple.
      On règle le problème au plus vite.
      Amel

  • Reply
    Lecorne
    17 juin 2020 at 18 h 29 min

    Bjr
    Pas de poudre d amandes je peux remplacer par poudre de noisettes ?
    Merci

    • Reply
      Ma vie caramel
      21 juin 2020 at 20 h 29 min

      Bonsoir,
      Désolée pour le retard 🙁 Oui bien sûr avec la poudre de noisette c’est très bon aussi.

      • Reply
        Alexandra
        12 novembre 2020 at 16 h 17 min

        Bonjour ! Si on a un four qui ne chauffe qu’à 200, combien de temps de cuisson ? Cela peut fonctionner ? Merci !

        • Reply
          Ma vie caramel
          10 décembre 2020 at 21 h 16 min

          Bonsoir,
          Vous pouvez préchauffer votre four à 200 degrés et cuire ensuite vos madeleines à 180 degrés pendant 12 a 15 minutes.

  • Reply
    Aurelie
    6 décembre 2020 at 9 h 35 min

    Bonjour peut on remplacer le cacao en poudre par du chocolat en tablette a faire fondre? Si oui dans ce cas quel quantité? Merci

    • Reply
      Ma vie caramel
      10 décembre 2020 at 21 h 08 min

      Bonsoir, ah non malheureusement dans cette recette il faut vraiment du cacao en poudre.

  • Reply
    Charlotte
    15 mars 2021 at 20 h 12 min

    Bonjour, pourrais-je connaitre la profondeur des empreintes ?

    • Reply
      Blanchard
      22 mai 2023 at 10 h 49 min

      Bonjour Charlotte
      Merci pour cette recette🙏. Vous ne parlez pas du joli décor, à priori chocolat éclats de noisette .
      Laurence

  • Reply
    Alexandra
    29 septembre 2022 at 17 h 08 min

    Bonjour,
    Combien de gramme ou cuiellere à thé pour la levure? il ne se vent pas en sachet.
    Merci!

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