Pâte à tartiner chocolat-noisette

La recette de la pâte à tartiner chocolat noisette

Aujourd’hui je vous propose une recette de pâte à tartiner chocolat-noisette. Ma fille adore ça et sans vouloir me vanter (juste un peu) elle dit que c’est la meilleure pâte à tartiner 9,5/10 (objectivité bonjour 🙃 ).
Bon je pense qu’on est un peu tous sur la même longueur d’onde c’est toujours mieux de manger ce que l’on aime, mais encore plus lorsque l’on sait ce qu’il y a dedans … Exit Nutella et toutes autres pâtes à tartiner du commerce.
À vous de jouer, la recette de la pâte à tartiner chocolat-noisette juste en bas. (D’ailleurs si vous êtes fan de chocolat vous pouvez toujours vous laissez tenter par ma crème dessert au chocolat)

La recette de la pâte à tartiner chocolat noisette

Ingrédients

POUR 1 GROS POT

  • 14O g de noisettes
  • 30 g de sucre glace
  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 70 g de chocolat au lait
  • 80 g de chocolat noir
  • 40 g d’huile de pépin de raisin
  • 25 g de poudre de lait Régilait (qui apportera un petit goût lacté très agréable)

Matériels

  • Un mixeur

Ingrédients

POUR 1 GROS POT

  • 14O g de noisettes
  • 30 g de sucre glace
  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 70 g de chocolat au lait
  • 80 g de chocolat noir
  • 40 g d’huile de pépin de raisin
  • 25 g de poudre de lait Régilait (qui apportera un petit goût lacté très agréable)

Matériels

  • Un mixeur

💡 A savoir avant de commencer

| Pour cette recette il est indispensable d’avoir un mixeur assez puissant pour pouvoir réaliser la pâte de noisette.

| Pour un goût encore plus prononcé de noisette vous pouvez remplacer l’huile de pépin de raisin par une huile de noisette.

| Vous pouvez conservez votre pâte à tartiner chocolat-noisette au réfrigérateur, mais sortez-la 15 minutes avant dégustation pour que celle-ci ne soit pas trop ferme. Pour ma part je la conserve à température ambiante car le pot ne dure jamais très longtemps
🙂

La recette

| Préchauffez votre four à 160°.
| Faites torréfier vos noisettes pendant 15 minutes sur la plaque de votre four recouverte d’un tapis de cuisson ou d’un papier sulfurisé.
| Laisser refroidir vos noisettes puis enlever la peau. Pour cela rien de plus simple il suffit simplement de placer vos noisettes dans votre linge et des les frottez énergiquement pendant quelques minutes. Réservez.

La recette de la pâte à tartiner chocolat noisette
La recette de la pâte à tartiner chocolat noisette
La recette de la pâte à tartiner chocolat noisette

| Faites fondre vos chocolats au bain marie. Réservez.

| Dans le bol de votre mixeur mettre vos noisettes et le sucre glace puis mixer jusqu’à obtention d’une pâte assez liquide.

| Ajoutez le cacao et la poudre de lait Régilait.

| Puis l’huile de pépin de raisin, le chocolat fondu et mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
| Versez votre pâte à tartiner chocolat noisette dans un récipient et voilà c’est prêt.

La recette de la pâte à tartiner chocolat noisette
La recette de la pâte à tartiner chocolat noisette
La recette de la pâte à tartiner chocolat noisette

DÉGUSTEZ ! 😋

La recette de la pâte à tartiner chocolat noisette

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17 Comments

  • Avatar
    Reply
    Caroline
    7 avril 2020 at 23 h 44 min

    Bonjour j’aimerai savoir si on peut remplacer la poudre de lait par du lait concentré ? Merci

    • Avatar
      Reply
      Ma vie caramel
      8 avril 2020 at 12 h 05 min

      Bonjour Caroline,
      Oui tu peux aussi mais à ce moment là je te conseille du lait concentré non sucré.
      Belle journée.

      • Avatar
        Reply
        Charline
        15 avril 2020 at 15 h 06 min

        Une tuerie ! Facile à faire, vraiment délicieux. Elle se mange beaucoup trop vite !
        Merci pour la recette 😉

        • Avatar
          Reply
          Ma vie caramel
          20 avril 2020 at 18 h 11 min

          Coucou,
          Oh merci beaucoup pour le retour et vraiment ravie qu’elle ait plu 🙂

  • Avatar
    Reply
    Stephanie
    25 avril 2020 at 7 h 10 min

    Bonjour, est-ce possible de remplacer la poudre de lait par autre chose? Je n’ai pas non plus de lait concentré! Merci beaucoup!

    • Avatar
      Reply
      Ma vie caramel
      25 avril 2020 at 9 h 55 min

      Bonjour,
      Vous pouvez remplacer la poudre de lait par une cuillère à café de crème ou ne rien mettre ça marche aussi 😉

    • Avatar
      Reply
      Romain
      4 mai 2020 at 7 h 38 min

      Bonjour, combien de temps pouvons-nous la conserver ?
      Merci 🙂

      • Avatar
        Reply
        Ma vie caramel
        14 mai 2020 at 18 h 56 min

        Coucou tu la conserve 15 jours facilement.

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    Reply
    totoche
    5 mai 2020 at 8 h 41 min

    Bonjour,
    Fiston adore car la pâte est peu sucrée. Pâte réalisée avec du chocolat noir à 70%.
    Je suis plus mitigée, je trouve qu’il n’y a pas assez de noisettes, je ne les sens pas beaucoup et il y a trop d’huile, goût trop présent dans la préparation. Je pense que 10 g suffise car j’ai ajouté 30 g au lieu de 40g et la pâte est trop liquide.
    En revanche, la pâte est très facile et rapide à réaliser.
    Merci et belle journée.

    • Avatar
      Reply
      Ma vie caramel
      14 mai 2020 at 18 h 54 min

      Coucou,
      Merci beaucoup pour ton retour:). N’hésites pas à remplacer l’huile de pépin de raisin par de l’huile de noisette.

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    Reply
    Laure
    5 mai 2020 at 16 h 19 min

    Bonjour, je n’ai pas de four. Je peux mixer les noisette et le sucre glace sans les faire torréfié ?

    • Avatar
      Reply
      Ma vie caramel
      14 mai 2020 at 18 h 52 min

      Coucou,
      Avec plaisir:)
      il faut vraiment bien laisser ta pâte durcir au congèle et une cuisson à chaleur tournante. Après selon les four cela peut dépendre.
      J’espère avoir pu t’aider 😉

    • Avatar
      Reply
      Iker
      24 novembre 2020 at 18 h 08 min

      Bonjour Laure, on peut torréfier les noisettes à la poêle à feu doux-moyen (sur ma plaque à induction, je peux régler à 110-115°) en veillant à remuer fréquemment avec une cuillère en bois pour que ça ne brûle pas. Une quinzaine de minutes comme au four.

      La torréfaction enlève l’humidité de la noisette mais concentre la saveur de la noisette ou de l’amande ou des noix et légumineuses (cacahouètes par exemple), mais aussi la fève de cacao ou le grain de café.

      Sans torréfaction ça reste beaucoup plus fade, ce n’est pas du tout le même produit, on passe à côté de l’essentiel. C’est une étape qu’il n’est pas souhaitable de sauter.

      Mais il existe des noisettes déjà torréfiées ou grillées en magasin bio

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    Reply
    Perrot
    26 novembre 2020 at 18 h 15 min

    Bonsoir, peut on remplacer la poudre de lait par du lait normal ?
    Merci d’avance
    Bonne soirée

    • Avatar
      Reply
      Ma vie caramel
      10 décembre 2020 at 21 h 11 min

      Bonsoir, oui biensur tu peux mettre un peine de lait a la place.

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    Reply
    Emmanuelle
    26 décembre 2020 at 18 h 53 min

    J’ai testé, mais en mettant de l’huile de noisette et un peu de lait comme je n’avais pas de poudre. Le goût est là, mais la consistance est grumeleuse 😕
    Peut être n’ai je pas assez mixé ? Ou fait une autre erreur ?

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      Reply
      Ma vie caramel
      28 décembre 2020 at 18 h 59 min

      Bonsoir,
      Merci beaucoup pour votre retour. Oui en effet la consistance n’est pas tout a fait celle d’une pâte à tartiner industrielle, mais oui biensur vous pouvez sans autre mixer un peu plus pour avoir moins c’est effet granuleux dont vous me parlez.
      Je vous souhaite une belle soirée.

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