Tarte aux pommes et noisettes

La tarte aux pommes, un classique en cette période automnale, bien réconfortante. Mais comme j’avais envie d’encore plus de gourmandise #grandegourmande, j’ai décidé de l’associer avec une crème de noisette, et je peux vous dire que c’est un combo parfait.
Pour cette recette qui n’a rien de compliqué je vous conseille de vous faire un bon thé pomme-cannelle et de vous y mettre dès maintenant.
Et pour les gourmands, tout comme moi, vous pouvez toujours vous laissez tenter par la recette de tarte fondante au chocolat, Et oui on n’a jamais trop de chocolat dans la vie…

À vos fouets et tabliers, la recette juste en bas 👩‍🍳

Ingrédients

  • 170 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 150 g de poudre de noisette
  • 2 gros œuf (60 g)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 60 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre
  • 4 grosses pommes pour ma part j’ai opté pour des Royal Gala, mais avec des Granny Smith c’est aussi délicieux)
  • 200 ml d’eau
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Jus de citron

Matériels

Ingrédients

  • 170 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 150 g de poudre de noisette
  • 2 gros œuf (60 g)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 60 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre
  • 4 grosses pommes pour ma part j’ai opté pour des Royal Gala, mais avec des Granny Smith c’est aussi délicieux)
  • 200 ml d’eau
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • Jus de citron

Matériels

💡 A savoir avant de commencer

| Pensez à préparer votre pâte en avance et de bien la réfrigérer minimum 2 heures au réfrigérateur ou 30 minutes au congélateur.

| Votre beurre doit être à température ambiante afin de le rendre pommade.

| Je prépare ma pâte sucrée toujours la veille comme ça elle a bien le temps de réfrigérer avant de la foncer.

| Lors de l’ajout de la farine, ne pas trop travailler votre pâte au risque qu’elle ne se rétracte lors de la cuisson.

| Vous pouvez réaliser la crème noisette la veille et la sortir une heure avant utilisation.

| Pour une tarte acidulée-sucrée faites votre compotée avec des pommes Granny Smtih.

| Pour éviter que vos lamelles de pommes ne s’oxydent vous pouvez versez du jus de citron dessus.

| Vous pouvez nappez votre tarte avec un sirop de sucre pour une belle brillance. Pour ce faire rien de plus simple, faites cuire jusqu’à ébullition 70 g de sucre avec 70 g d’eau.

Pâte sucrée noisette

| Voici le lien de la pâte sucrée noisette que vous pouvez aussi retrouver dans la catégorie Base du blog.

Recette de la pâte sucrée à base de noisette inspiré de Pierre Hermé

Crème de noisettes

  • 60 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre
  • 90 g de poudre de noisette
  • 1 œufs

| Dans le bol de votre robot ou dans un cul de poule, mélangez votre beurre pommade et votre sucre, la poudre de noisette et les 1 œuf jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

| Puis placez votre crème de noisette dans une poche à douille munie d’une douille de 10 mm jusqu’à utilisation (cette étape est optionnelle, si vous ne possédez pas de poche à douille, vous pouvez très bien verser votre crème de noisette à l’aide d’une cuillère).
| Réservez  la crème noisette au réfrigérateur.

| Garnissez votre fond de tarte de votre crème de noisette et parsemez de quelques noisettes puis enfournez de nouveau pour 15 minutes à 155 °.

Compotée de pommes

  • 2 grosses pommes (pour ma part j’ai opté pour des Royal Gala, mais avec des Granny Smith c’est aussi délicieux)
  • 200 ml d’eau
  • 2 sachets de sucre vanillé

| Coupez vos pommes en petits morceaux, puis cuire à feu moyen dans une casserole avec l’eau et le sucre vanillé, jusqu’à obtenir des pommes fondantes.

| Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant et placez au frais jusqu’à refroidissement.

Montage

  • 2 grosses pommes
  • 20 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Jus de citron

| Coupez vos pommes en fines lamelles et versez du jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent.
| Versez votre compotée sur votre fond de tarte, vos lamelles de pomme, vos dés de beurre et le sucre vanillé.
| Cuire 50 minutes dans un four à 160 °.

| Et voilà, votre tarte noisette est prête 😋

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1 Comment

  • Reply
    Jacqueline
    27 octobre 2021 at 11 h 43 min

    Bonjour et merci pour vos recettes. Une petite question, beurrez-vous vos moules avant d’étaler votre pâte? Merci pour votre réponse
    Jacqueline

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