Le printemps arrive avec mes fruits préférés, quoi de meilleur qu’une tarte aux fraises avec une crème vanillée onctueuse…
J’avais une grande envie de faire une tarte aux fraises mais pas envie d’une pâte sablée alors pourquoi pas un bon palet breton (alala il n’y a pas à dire ils sont forts ces Bretons), cette association fraise, vanille, palet breton avec sa fleur de sel une vraie petite tuerie et d’ailleurs si vous êtes comme moi fan de fraises laissez-vous tenter par mon fraisier-rhubarbe (la rhubarbe mon deuxième fruit d’amour… Et non je n’exagère pas)
Allé je vous livre ma recette de tarte aux fraises palet breton juste en bas 👇
- Préparation : 1 heure
- Cuisson : 40 minutes
- Difficulté : intermédiaire
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Difficulté : intermédiaire
Ingrédients
- 160 g de farine
- 130 g de sucre
- 125 g de beurre
- 5 jaunes d’œuf
- ½ sachet de levure
- 1 cac de fleur de sel
- 250 g de lait
- 25 g de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
- 4 g de gélatine
- 110 g de crème liquide (minimum 30% de mg)
Matériels
- Une balance
- Un tamis
- Un fouet
- Une maryse
- Une poche à douille
- Douille Wilton 8B
- Douille unie Wilton 2A
- Un cercle de 18 cm
Ingrédients
- 160 g de farine
- 130 g de sucre
- 125 g de beurre
- 5 jaunes d’œuf
- ½ sachet de levure
- 1 cac de fleur de sel
- 250 g de lait
- 25 g de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
- 4 g de gélatine
- 110 g de crème liquide (minimum 30% de mg)
Matériels
- Une balance
- Un tamis
- Un fouet
- Une maryse
- Une poche à douille
- Douille Wilton 8B
- Douille unie Wilton 2A
- Un cercle de 18 cm
💡 A savoir avant de commencer
| Pour votre palet breton, travaillez la pâte rapidement car il s’agit d’une préparation avec beaucoup de beurre et il risque de fondre avant la cuisson.
| Vous pouvez cuire votre palet breton directement dans votre cercle et si vous n’en possédez pas chemisez un plat à tarte de papier sulfurisé cela évitera que le palet ne colle au plat.
| Pour la crème pâtissière si elle est trop liquide c’est qu’elle n’est pas assez cuite alors remettez-là dans votre casserole sur feu doux jusqu’à bonne consistance.
| Si vote crème pâtissière à des grumeaux passez-là dans un tamis à la fin de la cuisson avant d’ajouter le beurre et la gélatine.
Palet breton
- 160 g de farine
- 70 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 jaunes d’œuf
- ½ sachet de levure
- 1 cac de fleur de sel
| Dans le bol de votre robot mettre les jaunes et le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
| En parallèle, mélangez votre beurre pommade avec une spatule.
| Ajoutez votre beurre pommade à votre mélange œufs sucre blanchis.
| Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
| Ajoutez votre farine et levure tamisées ainsi que la fleur de sel.
| Et mélangez jusqu’à incorporation de la farine.
| Filmez votre pâte et la placer au frais une heure.
| Sortir votre pâte du réfrigérateur et l’étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé
| Cuire votre palet Breton 35 minutes dans un four préchauffé à 150 ° et détaillez votre cercle directement à la sortie du four.
| Réservez.
Crème diplomate vanille
(crème pâtissière gélifiée allégée par une crème fouettée)
- 250 g de lait
- 3 jaunes d’œuf
- 60 g de sucre
- 25 g de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
- 25 g de beurre
- 4 g de gélatine
- 110 g de crème liquide (minimum 30% de mg)
| Hydratez votre gélatine.
| Dans un cul de poule mélangez vos jaunes avec votre sucre .
| Ajoutez la fécule de maïs et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
| Dans une casserole versez votre lait avec la gousse de vanille que vous aurez gratté et faites bouillir (vous pouvez ajouter un cellophane pour bien garder les arômes de la vanille)
| Versez sur le mélange jaune, sucre, fécule et fouettez.
| Puis reverser votre mélange dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que votre crème épaississe et nappe la spatule.
| Hors du feu ajoutez votre beurre et votre gélatine et mélangez.
| Placez au réfrigérateur jusqu’à refroidissement.
| Quand votre crème à totalement refroidie la sortir du réfrigérateur, puis la placez dans un cul de poule et la fouetter pour la détendre.
| Réalisez une crème montée, placez votre crème dans le bol de votre robot et fouettez à vitesse maximale jusqu’à obtenir une crème bien ferme.
| Mélangez une première partie de votre crème pâtissière à votre crème fouettée et mélangez.
| Enfin ajoutez le reste de la crème pâtissière et mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène. Votre crème diplomate est prête.
| Recouvrir une première partie de votre crème diplomate sur votre palet breton et lissez à la spatule.
| Placez le reste de votre crème diplomate dans une poche à douille (pour ma part j’ai utilisé 2 douilles différentes) et pochez sur votre palet Breton.
| Décorez de fraises à votre convenance.
DÉGUSTEZ ! 😋
3 Comments
Lescaillier Fatima
18 avril 2020 at 9 h 56 minBonjour
La tarte a eu un succès fou 😉
Merci beaucoup 😊
Ma vie caramel
20 avril 2020 at 18 h 15 minBonjour,
Merci beaucoup pour le retour et vraiment ravie qu’elle vous ai plu.
Anne
25 avril 2020 at 12 h 48 minBonjour ma vie caramel !
Je suis une adepte de vos réalisation. J aimerai faire la tarte aux fraises , mais plus de gélatine …
Peut on faire la recette sans la gélatine?