Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

Vous ne savez pas quoi faire pour faire plaisir à vos enfants ou à votre chéri ou à votre grand-mère ou à votre tonton ou à votre…. bref vous m’avez comprise…. C’est facile, une brioche aux pépites de chocolat… moi j’vous l’dis il n’y a rien de meilleur qu’un dimanche matin avec l’odeur d’une bonne brioche moelleuse ou alors de bons cookies à la farine de noisette.

Voici donc une recette pour un dimanche parfait. Ah!Ah non je n’exagère pas 🙂

J’adore la brioche mais encore plus la réaliser.  Allez…je vous livre ma recette juste en bas.

Ingrédients

  • 200 g de lait
  • 75 g de sucre
  • 1 cac de sel
  • 1 œuf
  • 16 g de levure fraîche
  • 360 g de farine de Gruau ou T45
  • 90 g de beurre
  • Des pépites de chocolat
  • 1 œuf pour la dorure

Matériels

  • Un robot
  • Un moule

Ingrédients

  • 200 g de lait
  • 75 g de sucre
  • 1 cac de sel
  • 1 œuf
  • 16 g de levure fraîche
  • 380 g de farine de Gruau ou T45
  • 90 g de beurre
  • Des pépites de chocolat
  • 1 œuf pour la dorure

Matériels

  • Un robot
  • Un moule

💡 A savoir avant de commencer

| Attention à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel lors de la préparation de la brioche, sinon celle-ci ne fera pas effet.

| Pour une bonne brioche il faut de bon produit donc je vous conseille d’utiliser de la farine de bonne qualité pour cette recette j’ai utilisé de la farine de Gruau mais la farine T45 est très bien aussi. Quant au beurre n’hésitez pas à utiliser du beurre extra-fin ou AOC riche en matière grasse.

| Pour avoir une brioche moelleuse plus longtemps placez-la encore tiède dans une boîte hermétique.

Recette

| Dans un la cuve de votre robot commencez par mélanger le lait, le sucre, le sel et l’œuf.
| Ajoutez la farine.

La recette de brioche aux pépites de chocolat
La recette de brioche aux pépites de chocolat
La recette de brioche aux pépites de chocolat

| Faites un puits sur le milieu puis ajoutez la levure émiettée (celle-ci ne doit pas être en contact avec le sel)
| Pétrir 2 minutes à vitesse lente (avec le crochet de votre robot) puis ajoutez le beurre mou augmentez légèrement la vitesse de pétrissage et continuez de pétrir environ 10 minutes (la pâte doit se décoller de la paroi).

La recette de brioche aux pépites de chocolat
La recette de brioche aux pépites de chocolat
La recette de brioche aux pépites de chocolat

| Filmez votre pâte au contact puis laissez-la pousser dans votre four éteint ou un endroit chaud mais ne dépassant pas les 30°
| Au bout de 2 heures de pousse votre pâte aura triplé de volume.
| Dégazer votre pâte pour cela il suffit d’aplatir la pâte avec votre poing et ainsi chasser les bulles d’aires.

La recette de brioche aux pépites de chocolat
La recette de brioche aux pépites de chocolat
La recette de brioche aux pépites de chocolat

| Façonnez la brioche, pour cela il suffit de couper le pâton en trois parts égales.
| Sur un plan de travail fariné, aplatir ces 3 pâtons en une forme allongée, légèrement ovale et ajoutez vos pépites de chocolat.

La recette de brioche aux pépites de chocolat
La recette de brioche aux pépites de chocolat
La recette de brioche aux pépites de chocolat

| Rabattre les deux côtés de votre pâte.
| Roulez-la sur elle même.

La recette de brioche aux pépites de chocolat
La recette de brioche aux pépites de chocolat
La recette de brioche aux pépites de chocolat

| Déposez vos trois boudins dans votre moule que vous aurez préalablement beurré.

La recette de brioche aux pépites de chocolat
La recette de brioche aux pépites de chocolat

| Laissez pousser votre pâte une 1h15 dans votre four éteint, elle va de nouveau doubler de volume.
| Battez un œuf puis badigeonnez délicatement votre brioche à l’aide d’un pinceau.

La recette de brioche aux pépites de chocolat
La recette de brioche aux pépites de chocolat

| Préchauffez votre four à 170° et cuire votre brioche environ 25 minutes.
| Laissez refroidir votre brioche avant de la démouler.

La recette de brioche aux pépites de chocolat

DÉGUSTEZ ! 😋

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12 Comments

  • Reply
    Nathalie
    22 mars 2020 at 12 h 49 min

    Pâte trop liquide j’ai suivi à la lettre j’ai du rajouter 140gr de farine

    • Reply
      Ma vie caramel
      28 mars 2020 at 8 h 53 min

      Bonjour Nathalie,

      Je ne sais trop quoi vous dire, je n’ai pas eu ce problème lors de la réalisation et j’ai également eu plusieurs retours positifs.
      Quelle farine avec vous utilisé ? Avez-vous pétrie la pâte assez longtemps ? Avez-vous fait pousser votre pâte dans un endroit trop chaud ?
      Amel

  • Reply
    Gregory
    4 avril 2020 at 16 h 55 min

    Bonjour,
    Tout d’abord, merci pour votre blog 😋
    Pouvez-vous me dire quelle est la taille du moule à brioche utilisé svp ?

    • Reply
      Ma vie caramel
      4 avril 2020 at 17 h 56 min

      Bonjour Grégory,

      Merci beaucoup. J’ai réalisé cette brioche dans un moule de 26 cm.

      • Reply
        Gregory
        5 avril 2020 at 8 h 27 min

        Merci bcp!
        Si vous aviez la largeur ce serait parfait 😊
        Je vais me lancer semaine prochaine, me tarde de voir le résultat !

        • Reply
          Ma vie caramel
          5 avril 2020 at 13 h 00 min

          Avec plaisir,
          la largeur de mon moule est de 11 cm 😉

  • Reply
    Gregory
    6 avril 2020 at 20 h 45 min

    Merci bcp !

  • Reply
    Angélique
    10 avril 2020 at 17 h 34 min

    J’ai fais 3 fois la recette, le résultat est délicieux mais je dois rajouter 100g de farine pour ma part sinon elle est vraiment collante. Cela vient peut-être de ma farine t55 ou du fait que je n’ai pas de robot… quoiqu’il en soit elle est dévorée par mes enfants 😉

    • Reply
      Ma vie caramel
      10 avril 2020 at 17 h 54 min

      Coucou Angélique,
      Alors c’est fort possible que ça vienne de la farine, sinon il ne faut pas hésiter à la fariner un peu avant de la modeler. Merci énormément pour votre retour est ravie qu’elle plaise à vos enfants.
      Belle fin d’après-midi.

  • Reply
    Tréguer
    18 avril 2020 at 18 h 48 min

    Bonjour 🙂
    Pensez-vous qu’il soit possible de tester cette recette avec de la farine sans gluten Schar ? Avez-vous déjà testé ? 🙂

    Merci beaucoup

    • Reply
      Ma vie caramel
      20 avril 2020 at 18 h 20 min

      Bonjour,
      Je n’ai pas testé encore mais oui je pense que c’est possible 😉

  • Reply
    totoche
    2 mai 2020 at 9 h 13 min

    Très bonne brioche. Je l’ai réalisée avec de la farine d’épeautre non hybridée (je n’ai que ça) en T65. Pas de soucis, elle est un peu collante mais ce n’est pas grave et on peut la laisser une nuit au frais pour développer le gluten et parfum.
    Je diminuerai en sucre car trop sucré pour mon goût. Merci et belle journée.

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