Pour un goûter ou un petit déjeuner gourmand rien de tel qu’une brioche garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat. C’est tellement bon qu’on doit me taper sur les mains pour ne pas que j’engloutisse tout en cinq minutes et oui je suis cap… Je suis une brioche chinois addict 🙂
Le chinois est une recette de brioche avec une crème pâtissière qui paraît difficile à réaliser mais sincèrement ça ne l’est pas, cela prend juste un petit peu de temps.
Et si comme moi vous adorez les brioches vous trouverez aussi la recette de brioche moelleuse aux pépites de chocolat.
Comme d’habitude je vous accompagne pas à pas pour la réalisation de cette brioche juste en bas.👇
- Préparation : 1 h
- Cuisson : ~ 35 min
- Difficulté : intermédiare
- Préparation : 1 h
- Cuisson : ~ 35 min
- Difficulté : intermédiaire
Ingrédients
- 360 g de farine
- 135 g de sucre
- 5 g de sel
- 4 œufs + 3 jaunes d’œufs
- 14 g de levure fraîche
- 160 g de beurre
- Des pépites de chocolat
- 1 cuillère à soupe de crème
- 30 ml d’eau
- 250 g de lait
- 25 g de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
Matériels
- Un robot
- Un cercle ou un moule de 20 cm
- Une balance
Ingrédients
- 360 g de farine
- 135 g de sucre
- 5 g de sel
- 4 œufs + 3 jaunes d’œufs
- 14 g de levure fraîche
- 160 g de beurre
- Des pépites de chocolat
- 1 cuillère à soupe de crème
- 30 ml d’eau
- 250 g de lait
- 25 g de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
Matériels
- Un robot
- Un cercle ou un moule de 20 cm
- Une balance
💡 A savoir avant de commencer
| Attention à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel lors de la préparation de la brioche, sinon celle-ci ne fera pas effet.
| Pour une bonne brioche il faut de bon produit donc je vous conseille d’utiliser de la farine de bonne qualité. Quant au beurre n’hésitez pas à utiliser du beurre extra-fin ou AOC riche en matière grasse.
| Pour avoir une brioche moelleuse plus longtemps placez-la encore tiède dans une boîte hermétique.
| Pour la crème pâtissière si elle est trop liquide c’est qu’elle n’est pas assez cuite alors remettez-là dans votre casserole sur feu doux jusqu’à bonne consistance.
| Encore une fois pour cette brioche laissez parler votre imagination vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs, des noisettes, des pistaches, des fruits confits, à vous de voir.
Brioche
La brioche
- 360 g de farine
- 35 g de sucre
- 5 g de sel
- 3 œufs
- 14 g de levure fraîche
- 160 g de beurre
La dorure
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de crème
Le sirop
- 40 g de sucre
- 30 ml d’eau
La brioche
- 360 g de farine
- 35 g de sucre
- 5 g de sel
- 3 œufs
- 14 g de levure fraîche
- 160 g de beurre
La dorure
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de crème
Le sirop
- 40 g de sucre
- 30 ml d’eau
| Dans la cuve de votre robot commencez par ajouter la farine, le sucre, le sel, la levure (en veillant qu’elle ne soit pas en contact avec le sel) et les œufs.
| Pétrir 2 minutes à vitesse lente (avec le crochet de votre robot) jusqu’à obtention d’une boule homogène.
| Ajoutez le beurre et augmentez légèrement la vitesse à 3 de pétrissage, continuez de pétrir environ 15 minutes (la pâte doit se décoller de la paroi).
| Filmez votre pâte puis laissez la pousser 1h30 dans votre four éteint ou un endroit chaud mais ne dépassant pas les 30°.
| Au bout de 1 h30 de pousse votre pâte aura triplé de volume.
| Dégazer votre pâte pour cela il suffit d’aplatir la pâte avec votre poing et ainsi chasser les bulles d’air, puis la placer une heure au réfrigérateur.
Crème pâtissière
- 250 g de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre
- 25 g de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
| Dans un cul de poule, mélangez vos jaunes avec votre sucre.
| Ajoutez la fécule de maïs et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
| Dans une casserole faites bouillir votre lait avec la poudre de vanille.
| Lorsque le lait arrive à ébullition le verser sur le mélange jaune, sucre, fécule et mélangez.
| Puis reversez votre mélange dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que votre crème épaississe et nappe la spatule.
| Filmez au contact puis placez votre crème au réfrigérateur jusqu’à refroidissement.
Montage
| Sortez votre pâte à brioche du réfrigérateur puis l’aplatir en forme de rectangle de 24X30.
| Sortez votre crème pâtissière du réfrigérateur et la fouetter pour la détendre.
| Puis étalez votre crème pâtissière sur l’ensemble de votre brioche.
| Parsemez de pépites de chocolat.
| Roulez votre pâte sur elle-même. Puis placez votre boudin 20 à 30 minutes dans un congélateur cela permettra par la suite de découper plus facilement vos tranches.
| A sortie du congélateur beurrez votre cercle puis détaillez des tranches de 4 cm environ.
| Puis les déposer dans votre moule.
| Laissez pousser une dernière fois pour une heure, ainsi la brioche pourra de nouveau gonfler.
| Battez un œuf avec un peu de crème puis badigeonnez délicatement votre brioche à l’aide d’un pinceau.
| Préchauffez votre four à 160° et cuire votre brioche environ 30-35 minutes.
| Préparez votre sirop en mélangeant votre sucre et l’eau puis cuire jusqu’à ébullition.
| À la sortie badigeonnez de sirop sur votre brioche.
| Et voilà votre brioche chinois est prête.
DÉGUSTEZ ! 😋
4 Comments
Catherine
17 mai 2020 at 22 h 02 min🌟 Un grand merci pour toutes vos merveilleuses et délicieuses recettes 🌟
Philippe
11 octobre 2020 at 15 h 12 minMerci pour cette recette.
Pourquoi on n’a pas rajouté de beurre et de gélatine dans la crème de la brioche chinois alors qu’on en rajoute dans celle des éclairs ?
Marinette
25 février 2021 at 18 h 04 minBonjour
J’ai fait votre brioche qui est très bonne et moelleuse. Pour les gourmands il y a peut-être pas assez de crème.
J’ai eu assez de mal à mélanger les ingrédients dans mon robot au début. J’ai mis ma pâte lever au frigo toute la nuit et terminer la recette le lendemain.
Evy
11 octobre 2022 at 13 h 56 minHi!
Thank you for this great recipe!
Would it be ok to leave the dough to rise in the refrigerator for a night, instead 1 hour (after degassing it)?