Crème anglaise à la vanille

Recette de la crème anglaise à la vanille

J’avais envie de vous proposer cette recette de crème anglaise à la vanille, une base de la pâtisserie qui vous servira pour vos îles flottantes, fondants au chocolat. Elle sert aussi de base pour vos crèmes bavaroises ou glaces.
Chez nos amis British, elle se consomme plutôt chaude et épaisse et chez nous on l’aime froide et plutôt liquide.
La difficulté de la crème anglaise est la cuisson, vous devez la cuire jusqu’à ce qu’elle nappe la spatule sans pour autant en faire une omelette.
Assez parlé la recette juste en bas.

Recette de la crème anglaise à la vanille
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : ~ 5 min
  • Difficulté : intermédiaire
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : ~ 5 min
  • Difficulté : intermédiarie

Ingrédients

  • 260 g de lait entier ou demi écrémé.
  • 58 g de jaune (soit 3 jaunes)
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Matériels

  • Une balance
  • Une fouet
  • Une spatule

Ingrédients

  • 260 g de lait entier ou demi écrémé.
  • 58 g de jaune (soit 3 jaunes)
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Matériels

  • Une balance
  • Une fouet
  • Une spatule

💡 A savoir avant de commencer

| Pour avoir une crème anglaise au bon goût de vanille, laissez infuser votre vanille au moins 10 minutes hors du feu.

| N’hésitez pas à préparer votre crème la veille, cela permettra à votre crème d’absorber tous les arômes et d’avoir une consistance onctueuse.

| Si par malheur votre crème devient granuleuse, n’hésitez pas à la mixer et la passer au chinois.

La recette

|Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre.

| Versez le lait dans une casserole avec votre gousse de vanille fendue et grattée puis faites bouillir à feu doux avec un cellophane sur la casserole ainsi votre lait sera bien parfumé.

| Quand le lait est à ébullition, versez-le sur votre mélange jaune sucre puis mélangez vivement.

Recette de la crème anglaise à la vanille
Recette de la crème anglaise à la vanille

| Reversez votre mélange dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que votre crème épaississe et nappe la spatule, soit une température entre 80 et 85 degrés mais pas au-delà.

Recette de la crème anglaise à la vanille
Recette de la crème anglaise à la vanille

DÉGUSTEZ ! 😋

Recette de la crème anglaise à la vanille

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