Tarte citron meringuée

Recette de la tarte citron meringuée

Alors là, alors là mais alors là…. qui n’aime pas la tarte au citron meringuée levez le doigt ou fuyez. Je vous propose une recette de tarte meringuée fondante et citronnée comme on les aime ou comme je l’aime.
Pour cette recette vous aurez besoin d’une pâte sucrée, d’une bonne crème citronnée et d’une belle meringue italienne, mais pas de panique je suis là pour vous aiguiller, oui oui je sais, je m’emballe.

Recette de la tarte citron meringuée

Ingrédients

  • 265 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d’amande
  • 60 g d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 80 g de jus de citron
  • 210 g de sucre
  • 3 oeufs + 2 blancs d’oeufs
  • 10 g de fécule de maïs
  • 30 g d’eau

Matériels

  • Moule de 22 cm
  • Maryse
  • Zesteur
  • Robot ou fouet électrique
  • Thermomètre
  • Rouleau à pâtisserie

Ingrédients

  • 265 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d’amande
  • 60 g d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 80 g de jus de citron
  • 210 g de sucre
  • 3 oeufs + 2 blancs d’oeufs
  • 10 g de fécule de maïs
  • 30 g d’eau

Matériels

  • Moule de 22 cm
  • Maryse
  • Zesteur
  • Robot ou fouet électrique
  • Thermomètre
  • Rouleau à pâtisserie

💡 A savoir avant de commencer

| Respectez bien le temps de pause de la pâte sucrée cela évitera qu’elle ne se rétracte à la cuisson.

| Pour un gain de temps vous pouvez réaliser la pâte sucrée la veille.

| Pour votre crémeux citron ne cessez jamais de remuer sur feu moyen car le lemon curd épaissit rapidement.

| Pour dorer la meringue italienne si vous ne possédez pas de chalumeau vous pouvez toujours la passer quelques secondes au four, mais surveillez bien car elle dore rapidement.

Pâte sucrée

  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d’amande
  • 60 g d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine

| Reportez-vous à la recette de la pâte sucrée. J’ai seulement remplacé la poudre de noisette par de la poudre d’amande.
| Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte.

Recette de la tarte citron meringuée
Recette de la tarte citron meringuée
Recette de la tarte citron meringuée

| Faites rouler votre pâte sur le rouleau et déroulez-la sur votre moule.
| Mettez votre tarte une nouvelle fois au réfrigérateur minimum 30 minutes cela évitera qu’elle se rétracte lors de la cuisson.

Recette de la tarte citron meringuée
Recette de la tarte citron meringuée
Recette de la tarte citron meringuée

| Préchauffez votre four à 220 °, piquez le fond de votre tarte et la cuire 5 min à 220 ° puis 15 min à 160°avec cette technique votre pâte ne se rétractera pas pendant la cuisson.

Recette de la tarte citron meringuée

Crémeux citron

  • 80 g de jus de citron
  • Le zeste d’un citron
  • 80 g de sucre
  • 115 g de beurre
  • 3 œufs
  • 10 g de fécule de maïs

| Dans une casserole, presser un jus de citron, ajouter les 115 g de beurre et le zeste d’un citron puis faire fondre sur feu doux.

Recette de la tarte meinguée
Recette de la tarte meinguée

| Dans un cul de poule blanchir les oeufs, avec le sucre et la fécule.

Recette de la tarte meinguée
Recette de la tarte meinguée

| Puis verser votre mélange citron beurre dessus tout en mélangeant, et remettre le mélange dans votre casserole puis cuire jusqu’à épaississement sans cesser de remuer.

Recette de la tarte meinguée
Recette de la tarte meinguée
Recette de la tarte meinguée

| Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais.

Meringue italienne

  • 130 g de sucre
  • 2 blancs d’œufs
  • 30 g d’eau

| Commencez par faire votre sirop, dans une casserole versez les 130 g de sucre avec les 30 g d’eau puis Faites chauffer votre sucre et l’eau jusqu’à atteindre la température de 114 °. Quand le sirop commence à atteindre les 114° commencez à monter les blancs.
| Quand le sirop atteint les 118°, versez-le sur les blancs sans cesser de battre.

Recette de la tarte citron meringuée
Recette de la tarte citron meringuée

| Continuez à fouetter jusqu’à ce que votre meringue refroidisse environ 5 min et forme un bec d’oiseau.
| Placez votre meringue dans une poche à douille, pour ce décor, j’ai utilisé une douille cannelée De Buyer 8, puis pochez la meringue sur votre tarte citron.

Recette de la tarte meinguée
Recette de la tarte meinguée
Recette de la tarte meinguée

| Dorez votre meringue au chalumeau.

DÉGUSTEZ ! 😋

Recette de la tarte citron meringuée

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1 Comment

  • Reply
    Marcus Vahlkamp
    21 octobre 2022 at 9 h 49 min

    Hi Amel, I happened to stumble across your site on Insta. Maybe not quite by chance, because I often search the net for recipes and the net algorithm is watching everyone 🙂 . Sorry for wriiting English, my French is really limited. Anyway, I got stuck on the tarte citron. Exactly my thing! This will be my next project! And while I was at it, I checked out your website in its entirety. Really a great site. Great recipes and great pictures. I just wanted to pass it on! I feel addressed because I have also enjoyed cooking and baking for a long time. And also like to take photos. However, by no means with the empathy that is recognizable on your side. In contrast to you, I always have far too little time and am dependent on the energy that others put into the presentation, like you here for example. Apart from the fact that I’m a man and the men of our generation had to conquer the kitchen little by little…. 🙂 . In any case, I’m thrilled and just took the time to write a detailed comment, I’ll always benefit from it in the near future. Keep it up and all the best! With greetings from Germany. Marcus

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