Tarte chocolat meringuée

Recette de la Tarte au chocolat meringuée

Tu aimes le chocolat, tu aimes la meringue ??? Alors cette tarte est faite pour toi.

Une tarte gourmande, onctueuse et chocolatée. Pour cette recette, j’ai utilisé un chocolat légèrement amer pour contrebalancer le sucré de la meringue.

Oui, oui je t’entends tout là bas… Comment ça beaucoup trop calorique ?!! Alors non ce n’est pas vrai… Ah Ah !!! Je plaisante j’avoue, mais bon personne ne te dis de manger la tarte entière.

Sortez vos maryses, fouets et tout le tralala la recette est juste là…

Recette de la Tarte au chocolat meringuée

Ingrédients

  • 135 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 35 g de poudre d’amande
  • 1 œuf (environ 50g)
  • 2 blancs d’œufs
  • 15 g de poudre de cacao
  • 195 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 215 g de chocolat Inaya de Barry
  • 250 g de crème liquide
  • 30 g d’eau

Matériels

  • Un moule de 23 cm
  • Une maryse
  • Un robot ou fouet électrique
  • Un thermomètre
  • Un rouleau à pâtisserie

Ingrédients

  • 135 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 35 g de poudre d’amande
  • 1 œuf (environ 50g)
  • 2 blancs d’œufs
  • 15 g de poudre de cacao
  • 195 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 215 g de chocolat Inaya de Barry
  • 250 g de crème liquide
  • 30 g d’eau

Matériels

  • Un moule de 23 cm
  • Une maryse
  • Un robot ou fouet électrique
  • Un thermomètre
  • Un rouleau à pâtisserie

💡 A savoir avant de commencer

| Respectez bien le temps de pause de la pâte sucrée cacao cela évitera qu’elle ne se rétracte à la cuisson.

| Pour un gain de temps, vous pouvez réaliser la pâte sucrée ainsi que la ganache la veille, et faire la meringue italienne le jour J.

| Je vous conseille d’utiliser un chocolat noir pour contrebalancer le sucré de la meringue.

Pâte sucrée cacao

  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 35 g de poudre d’amande
  • 1 œuf (environ 50g)
  • 15 g de poudre de cacao
  • 195 g de farine
  • 1 pincée de sel

| Dans un saladier crémez votre beurre pommade (à l’aide d’une spatule ou du robot) avec votre sucre glace, c’est-à-dire le mélanger énergiquement.

Recette tarte chocolat meringée
Recette tarte chocolat meringée

| Ajoutez la poudre d’amande et la poudre de cacao.
| Ensuite, incorporez l’œuf, le sel et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Recette tarte chocolat meringée
Recette tarte chocolat meringée

| Incorporez votre farine et mélangez votre pâte jusqu’à obtenir une boule (ne mélangez pas trop, cela évitera à votre pâte d’être trop friable).
| Filmez votre pâte et réservez-la minimum 1 h au frais.

Recette tarte chocolat meringée
Recette tarte chocolat meringée
Recette tarte chocolat meringée

| Puis faites rouler votre pâte sur le rouleau et déroulez-la sur votre moule.

Recette tarte chocolat meringée
Recette tarte chocolat meringée
Recette tarte chocolat meringée

| Mettez votre tarte une nouvelle fois au réfrigérateur minimum 30 minutes, cela évitera qu’elle se rétracte lors de la cuisson.
| Préchauffez votre four à 220 °, piquez le fond de votre tarte et faites-la cuire 5 min à 220 ° puis 15 min à 160°. Avec cette technique, votre pâte ne se rétractera pas pendant la cuisson.

Recette tarte chocolat meringée
Recette tarte chocolat meringée

Ganache chocolat

  • 215 g de chocolat Inaya de Barry
  • 250 g de crème liquide
  • 35 g de beurre

| Dans une casserole, chauffez votre crème.
| Versez-la sur votre chocolat en trois fois en mélangeant du centre vers l’extérieur.

Recette tarte chocolat meringée
Recette tarte chocolat meringée

| Puis incorporez le beurre et mélangez.

Recette tarte chocolat meringée
Recette tarte chocolat meringée

| Versez votre ganache sur votre fond de tarte.
| Mettez votre tarte au frais minimum 1h.

Recette tarte chocolat meringée
Recette tarte chocolat meringée

Meringue italienne

  • 2 blancs d’œufs
  • 30 g d’eau

| Versez le sucre et l’eau dans une casserole.
| Mettez à chauffer. Quand le sirop atteint 110 °, montez les blancs en neige.

Recette tarte chocolat meringée
Recette tarte chocolat meringée
Recette tarte chocolat meringée

| Lorsque le sirop a atteint les 118 °, versez en filet sur les blancs sans cesser de fouetter jusqu’à refroidissement.
| Versez votre meringue sur votre tarte au chocolat ou pochez-la pour un décor plus précis.
| Pour finir, dorez votre meringue au chalumeau.

Recette tarte chocolat meringée
Recette tarte chocolat meringée
Recette tarte chocolat meringée

DÉGUSTEZ ! 😋

Recette de la Tarte au chocolat meringuée
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