Et une tartelette M’dame et une…. Moi je vous l’dis cette tartelette chocolat-tonka est démentielle et promis je ne dis pas ça parce que c’est ma recette, bon j’avoue peut-être un peu…. Quoique… Ici je vous propose une recette méga gourmande de chocolat et fève tonka, la fève tonka j’adore ça que ce soit à manger ou même en parfum (LOL).
Allé trêve de blabla ou de paroles inutiles la recette juste en bas.
- Préparation : 1 heure
- Cuisson : 30 minutes
- Difficulté : intermédiaire
- Préparation : 1 heure
- Cuisson : 30 min
- Difficulté : intermédiaire
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 60 g de poudre de noisette
- 60 g d’œuf
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 250 g crème de liquide
- 150 g de chocolat noir
- 60 g de chocolat au lait
- 10 g de miel
- 15 g de beurre
- 2 fèves tonka de chez Épices du monde
Matériels
- 6 cercles individuels de 8X6 cm ou un cercle de 18 cm
- Une maryse
- Un fouet
- Un rouleau à pâtisserie
- Une balance
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 60 g de poudre de noisette
- 60 g d’œuf
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 250 g crème de liquide
- 150 g de chocolat noir
- 60 g de chocolat au lait
- 10 g de miel
- 15 g de beurre
- 2 fèves tonka de chez Épices du monde
Matériels
- 6 cercles individuels de 8X6 cm ou un cercle de 18 cm
- Une maryse
- Un fouet
- Un rouleau à pâtisserie
- Une balance
💡 A savoir avant de commencer
| Pensez a préparer votre pâte en avance et de bien la réfrigérer minimum 1 heures au réfrigérateur ou 30 minutes au congélateur.
| Votre beurre doit-être à température ambiante pour pouvoir le rendre pommade .
| Je prépare ma pâte sucré toujours la veille comme cela elle a bien le temps de réfrigérer avant de la foncer.
| Lors de l’ajout de la farine ne pas trop travailler votre pâte au risque qu’elle ne se rétracte lors de la cuisson.
| Il est préférable de cuire votre pâte à base température et plus longtemps cela donnera une pâte dorée, croustillante et pleine de goût.
| Pour la cuisson j’utilise un tapis de cuisson siliconé De Buyer ainsi qu’un cercle perforé cela évite de piquer votre tarte avant cuisson et avoir une cuisson homogène. Si vous n’en possédez pas, n’oubliez pas de piquer votre pâte avant cuisson pour éviter qu’elle ne gonfle.
| Pour avoir toutes les saveurs de la fève tonka mettre un papier cellophane lors de la cuisson avec votre crème.
Pâte sucrée
- 150 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 60 g de poudre de noisette
- 60 g d’œuf
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
| Via le lien, détails de la recette de pâte sucrée.
| Étalez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné, votre pâte ne doit pas coller alors n’hésitez pas à fariner votre pâte légèrement lors de cette étape.
| Découpez des disques de pâte avec votre cercle et enlevez l’excédant de pâte qui se trouve autour.
| Coupez des bandes de pâte de la taille de votre cercle.
| Puis les déposer sur le bord de votre cercle en veillant a bien les souder ensemble, enlevez le surplus de pâte à l’aide d’un couteau à lame lisse.
| Puis placez votre pâte 1 heure au frais ou 30 minutes au congélateur.
| Cuire vos fonds de tarte dans un four préchauffé à 160° pendant 25 minutes puis sortir vos fonds du four et appliquez votre mélange œufs crème (1 jaune d’œuf et 10 g de crème) et prolongez la cuisson 5 minutes supplémentaires cela vous permettra d’avoir des fonds de tartes brillants.
Crémeux chocolat-tonka
- 250 g crème de liquide
- 150 g de chocolat noir
- 60 g de chocolat au lait
- 10 g de miel
- 15 g de beurre
- 2 fèves tonka de chez Épices du monde
| Dans une casserole portez à ébullition la crème, le miel et les fèves tonka rappées.
| Pendant ce temps concassez votre chocolat.
| Lorsque le mélange arrive à ébullition versez une première partie sur votre chocolat et mélangez.
| Renouvelez cette opération trois fois en mélangeant entre chaque étape.
| Ajoutez vos beurre et mélangez.
| Versez votre préparation dans vos cercles foncés.
| Râpez du chocolat et fève sur vos tartes à votre convenance et placez-les 30 minutes au réfrigérateur.
| Et voilà vos tartelettes chocolat-tonka sont prêtes.
DÉGUSTEZ ! 😋
2 Comments
totoche
29 mai 2020 at 16 h 43 minDélicieux, pâte sucrée mais pas trop, bien croustillante et chocolat intense (cacao barry 70% pour les tartes). 1 fève de Tonka au lieu de 2 car j’ai réalisé les tartes qu’avec du chocolat noir.
Merci beaucoup
Xavier
20 octobre 2022 at 21 h 37 minCercle de 8×6 cm??