Fraisier Rhubarbe

Recette d'un gâteau fraisier rhubarbe

Je VEUX des Fraiiiiiises et de la rhubarbe aussi s’il vous plaît M’dame.
Le fraisier, un de mes entremets préférés et la rhubarbe n’en parlons même pas. Alors quand je me suis retrouvée avec des fraises et de la rhubarbe dans mes mains, plutôt dans ma cuisine je me suis dis et tiens pourquoi pas faire un fraisier ou plutôt un frairhubarbier (si, si ça se dit…) n’ayez pas peur cela peut paraître compliqué mais en vrai de vrai ça ne l’est pas.
Alors trêve de blabla le reste juste en bas.

Recette d'un gâteau fraisier rhubarbe

Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 390 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 700 g de rhubarbe
  • 250 g de fraises
  • 1 feuille de gélatine
  • 280 g de lait
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
  • 5 g de gélatine
  • 350 g de crème liquide (minimum 30% de mg)
  • 60 ml d’eau
  • Poudre de vanille

Matériels

  • Un cercle de 18 cm x 6 cm
  • Un robot pâtissier ou un fouet électrique
  • une bande de rhodoïd
  • Une spatule
  • Une poche à douille
  • Une douille (pour ma déco j’ai utilisé une douille à rose 8 dents de chez De Buyer)
  • Une maryse
  • Un fouet
  • Une balance

Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 390 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 700 g de rhubarbe
  • 1 feuille de gélatine
  • 280 g de lait
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
  • 5 g de gélatine
  • 350 g de crème liquide (minimum 30% de mg)
  • 60 ml d’eau
  • Poudre de vanille

Matériels

  • Un cercle de 18 cm x 6 cm
  • Un robot pâtissier ou un fouet électrique
  • une bande de rhodoïd
  • Une spatule
  • Une poche à douille
  • Une douille (pour ma déco j’ai utilisé une douille à rose 8 dents de chez De Buyer)
  • Une maryse
  • Un fouet
  • Une balance

💡 A savoir avant de commencer

| Si vous manquez de temps, vous pouvez aisément préparer la compotée et la crème pâtissière la veille ainsi que la génoise que vous conserverez dans un papier film.

| Votre fraisier devra impérativement être placé au frais minimum 3 heures pour s’assurer de son maintien.

| Les fraises sont des fruits qui supportent mal la congélation donc je vous le déconseille cela évitera que votre fraisier rende beaucoup d’eau.

Génoise

  • 5 œufs
  • 130 g de sucre
  • 130 g de farine

| Mélangez le sucre et les œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent et triplent de volume. Pour ma part, je le fais au robot mais vous pouvez aussi le faire au fouet électrique.

Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe

| Ajoutez la farine tamisée et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe

| Versez votre préparation sur une plaque à génoise et faites cuire 25 minutes à 180°.
| Détaillez 2 disques de 16 cm.

Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe

Compotée de rhubarbe

  • 700 g de rhubarbe
  • 90 g de sucre
  • 45 g de Fécule de maïs
  • 1 feuille de gélatine

| Épluchez et coupez votre rhubarbe en petits tronçons et versez 90 g de sucre. Laissez dégorger 20 minutes.
| Faites cuire sur feu doux avec son jus environ 25 minutes en remuant régulièrement.

Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe

| Mixez votre compotée au mixeur plongeant et ajoutez-y votre feuille de gélatine que vous aurez préalablement ramolli dans un bol d’eau 10 minutes avant.
| Filmez au contact et placez au frais jusqu’à refroidissement.

Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe

Crème diplomate Rhubarbe

Crème pâtissière :

  • 280 g de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 70 g de sucre
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
  • 5 g de gélatine

Crème fouettée :

  • 350 g de crème liquide (minimum 30% de mg)

Compotée de rhubarbe :

  •  Que vous avez réalisé précédemment

| Hydratez votre gélatine.
| Dans un cul de poule mélangez vos jaunes, votre sucre et la fécule de maïs jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe

| Dans une casserole, versez votre lait avec la gousse que vous aurez grattée et faites bouillir.

Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe

| Remettez la préparation dans votre casserole et chauffez vivement tout en mélangeant.
| Quand le mélange épaissit, continuez à fouetter pendant une minute puis hors du feux ajoutez votre gélatine et mélangez.

Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe

| Filmez au contact puis placez au réfrigérateur jusqu’à refroidissement.
| Sortez votre crème pâtissière et votre compotée quand celles-ci ont complétement refroidi.

Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe

| Mélangez-les ensemble.

Recette entremet fraisier rhubarbe

| Maintenant vous pouvez fouetter votre crème liquide.
| Mélangez une première partie de votre crème fouettée à votre mélange de rhubarbe crème pâtissière.
| Enfin, ajoutez le reste de la crème fouettée et mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe

Sirop d'imbibage

  • 60 ml d’eau
  • 100 g de sucre
  • Poudre de vanille

| Dans une casserole chauffez l’eau, le sucre et la poudre de vanille jusqu’à légère ébullition.

Recette entremet fraisier rhubarbe

LE MONTAGE :

| Votre fraisier rhubarbe sera à monter directement sur votre plat. Appliquez une bande de rhodoïd sur la paroi interne de votre cercle, cela permettra d’avoir une finition parfaite et un décerclage facile.

Recette entremet fraisier rhubarbe

| Mettez un disque de génoise à l’intérieur du cercle.
| Imbibez le biscuit avec votre sirop.
| Placez les fraises le long du cercle avec la partie coupée contre le cercle.

Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe

| Garnissez une poche à douille de votre crème diplomate rhubarbe et déposez un cordon de crème entre votre génoise et le cercle.
| Recouvrez la génoise de crème diplomate puis de fraises coupées en dés.

Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe

| Placez votre dernier disque de génoise et imbibez de nouveau avec votre sirop.
| Versez le reste de la crème et lissez à la spatule. Placez au réfrigérateur au minimum 5 heures.

Recette entremet fraisier rhubarbe
Recette entremet fraisier rhubarbe

| Décerclez votre fraisier puis retirez la bande de rhodoïd et décorez avec un peu de crème fouettée ou à votre guise.

DÉGUSTEZ ! 😋

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