Crème dessert Chocolat Liégeois

Recette de la crème dessert chocolat liegois

Le Chocolat Liégeois maison c’est trop bon et je ne dis pas ça parce que ça rime (LOL, lol, LoooooL…..). Une bonne crème chocolatée avec sa crème chantilly onctueuse, il ne m’en faut pas plus.
Une recette simple, rapide et efficace qui plaira aux grands, aux moins grands et aux petits.
Fini les Liégeois de super marché quand vous aurez testé celle-ci. Non j’rigole j’avoue que par flemmardise ça m’arrive d’en acheter, mais c’est teeeeelllllemmmennnnt rare…. Rien de plus réjouissant que de préparer les choses soi-même et éviter tous ces produits transformés bourrés de colorants, conservateurs et j’en passe.
Pour les gourmands de chocolat comme moi, je vous propose aussi une recette de mousse au chocolat bien aérienne.
Allé je vous partage ma recette de Chocolat liégeois juste en bas. 👩‍🍳

Recette de la crème dessert chocolat liegois
  • Préparation : 15 min
  • Frais : 30 min minimum
  • Cuisson : 5 min
  • Difficulté : facile
  • Préparation : 15 min
  • Frais : 30 min minimum
  • Cuisson : 5 min
  • Difficulté : facile

Ingrédients

POUR LA CRÈME CHOCOLAT

  • 500 ml de lait (garder 100 ml que vous mélangerai avec la fécule)
  • 300 ml de crème liquide
  • 140 g de chocolat noir
  • 110 g de chocolat au lait
  • 1 cac de miel
  • 30 g de fécule de maïs

POUR LA CRÈME CHANTILLY

  • 280 g de crème liquide minimum 30% de matière grasse
  • 25 g de sucre glace

Matériels

Ingrédients

POUR LA CRÈME CHOCOLAT

  • 500 ml de lait (garder 100 ml que vous mélangerez avec la fécule)
  • 300 ml de crème liquide
  • 140 g de chocolat noir
  • 110 g de chocolat au lait
  • 1 cac de miel
  • 30 g de fécule de maïs

POUR LA CRÈME CHANTILLY

  • 280 g de crème liquide minimum 30% de matière grasse
  • 25 g de sucre glace

Matériels

💡 A savoir avant de commencer

| Dans cette recette, vous pouvez remplacer le chocolat au lait par la totalité de chocolat noir.

| Lors de la cuisson, la crème doit épaissir mais pas trop au risque de se retrouver avec une crème bien trop compact lors de la réfrigération.

| Pour  faciliter la préparation de votre crème chantilly, mettez vos ustensiles 30 minutes au réfrigérateur et la crème minimum 2 heures.

Recette pour 6 pots

| Dans un récipient, commencez par mélanger la fécule de maïs avec le lait puis réservez.
| Dans une casserole, mélangez le lait, la crème puis le miel.
| Incorporez votre chocolat et cuire sur feu doux.

Recette de la crème dessert chocolat liegois
Recette de la crème dessert chocolat liegois
Recette de la crème dessert chocolat liegois

| Quand le chocolat a totalement fondu, versez votre mélange lait fécule et chauffez sur feu moyen tout en fouettant jusqu’à épaississement.
| Versez votre crème dans des petits pots et placez-les au frais 30 minutes minimum.

Recette de la crème dessert chocolat liegois
Recette de la crème dessert chocolat liegois
Recette de la crème dessert chocolat liegois

| Après les 30 minutes de passage au frais, préparez votre chantilly.
| Dans le bol de votre robot bien froid mettez la crème et le sucre glace, puis fouettez à vitesse maximale jusqu’à obtention d’une crème ferme et lisse.

| Placez votre crème chantilly dans une poche à douille et pochez joliment.

| Et voilà vos crèmes chocolat Liégeois sont prêtes.

DÉGUSTEZ ! 😋

Recette de la crème dessert chocolat liegois

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4 commentaires

  • Avatar
    Répondre
    EmmaxGranger
    4 mai 2020 at 21 h 22 min

    Hello ma belle ! Miam miam ! Ton article me donne beaucoup trop envie !

    Des bisous 🙂

    • Avatar
      Répondre
      Ma vie caramel
      14 mai 2020 at 18 h 55 min

      Coucou,
      C’est beaucoup trop gentil.
      Merci beaucoup 🙂

  • Avatar
    Répondre
    Ichoo_79
    4 mai 2020 at 22 h 04 min

    Cette recette de liégeois est fascinante, simple et visuel unique. Bravo

    • Avatar
      Répondre
      Ma vie caramel
      14 mai 2020 at 18 h 55 min

      Coucou,
      Merci énormément:)

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