Le Chocolat Liégeois maison c’est trop bon et je ne dis pas ça parce que ça rime (LOL, lol, LoooooL…..). Une bonne crème chocolatée avec sa crème chantilly onctueuse, il ne m’en faut pas plus.
Une recette simple, rapide et efficace qui plaira aux grands, aux moins grands et aux petits.
Fini les Liégeois de super marché quand vous aurez testé celle-ci. Non j’rigole j’avoue que par flemmardise ça m’arrive d’en acheter, mais c’est teeeeelllllemmmennnnt rare…. Rien de plus réjouissant que de préparer les choses soi-même et éviter tous ces produits transformés bourrés de colorants, conservateurs et j’en passe.
Pour les gourmands de chocolat comme moi, je vous propose aussi une recette de mousse au chocolat bien aérienne.
Allé je vous partage ma recette de Chocolat liégeois juste en bas. 👩🍳
- Préparation : 15 min
- Frais : 30 min minimum
- Cuisson : 5 min
- Difficulté : facile
- Préparation : 15 min
- Frais : 30 min minimum
- Cuisson : 5 min
- Difficulté : facile
Ingrédients
POUR LA CRÈME CHOCOLAT
- 500 ml de lait (garder 100 ml que vous mélangerai avec la fécule)
- 300 ml de crème liquide
- 140 g de chocolat noir
- 110 g de chocolat au lait
- 1 cac de miel
- 30 g de fécule de maïs
POUR LA CRÈME CHANTILLY
- 280 g de crème liquide minimum 30% de matière grasse
- 25 g de sucre glace
Matériels
- Des ramequins
- Un fouet
- Poche à douille
- Douille de Buyer F8
Ingrédients
POUR LA CRÈME CHOCOLAT
- 500 ml de lait (garder 100 ml que vous mélangerez avec la fécule)
- 300 ml de crème liquide
- 140 g de chocolat noir
- 110 g de chocolat au lait
- 1 cac de miel
- 30 g de fécule de maïs
POUR LA CRÈME CHANTILLY
- 280 g de crème liquide minimum 30% de matière grasse
- 25 g de sucre glace
Matériels
- Des ramequins
- Un fouet
- Poche à douille
- Douille de Buyer F8
💡 A savoir avant de commencer
| Dans cette recette, vous pouvez remplacer le chocolat au lait par la totalité de chocolat noir.
| Lors de la cuisson, la crème doit épaissir mais pas trop au risque de se retrouver avec une crème bien trop compact lors de la réfrigération.
| Pour faciliter la préparation de votre crème chantilly, mettez vos ustensiles 30 minutes au réfrigérateur et la crème minimum 2 heures.
Recette pour 6 pots
| Dans un récipient, commencez par mélanger la fécule de maïs avec le lait puis réservez.
| Dans une casserole, mélangez le lait, la crème puis le miel.
| Incorporez votre chocolat et cuire sur feu doux.
| Quand le chocolat a totalement fondu, versez votre mélange lait fécule et chauffez sur feu moyen tout en fouettant jusqu’à épaississement.
| Versez votre crème dans des petits pots et placez-les au frais 30 minutes minimum.
| Après les 30 minutes de passage au frais, préparez votre chantilly.
| Dans le bol de votre robot bien froid mettez la crème et le sucre glace, puis fouettez à vitesse maximale jusqu’à obtention d’une crème ferme et lisse.
| Placez votre crème chantilly dans une poche à douille et pochez joliment.
| Et voilà vos crèmes chocolat Liégeois sont prêtes.
DÉGUSTEZ ! 😋
6 Comments
EmmaxGranger
4 mai 2020 at 21 h 22 minHello ma belle ! Miam miam ! Ton article me donne beaucoup trop envie !
Des bisous 🙂
Ma vie caramel
14 mai 2020 at 18 h 55 minCoucou,
C’est beaucoup trop gentil.
Merci beaucoup 🙂
Ichoo_79
4 mai 2020 at 22 h 04 minCette recette de liégeois est fascinante, simple et visuel unique. Bravo
Ma vie caramel
14 mai 2020 at 18 h 55 minCoucou,
Merci énormément:)
ZaidaCambronerero de Costa. Rica
26 mai 2023 at 20 h 19 minUuuuu Mira delicioso. Todas las Resetas me facinan son tan Ricas muy Agradecida. Por las Recetas que nos regalas Muchas Bendiciones
Emilee2687
25 février 2024 at 14 h 16 minUn délice ! Ici avec un mélange Jivara et Caraïbe !