Caramel beurre salé

Recette de caramel beurre salé

Mais comment pouvais-je ne pas avoir une recette de caramel beurre salé sur mon blog Ma vie caramel….. impossible . Le caramel et moi une grande passion, il ne faut pas oublier que j’ai quand même des origines Bretonnes du côté de ma maman…

Une recette carrément gourmande avec peu d’ingrédients, rapide et facile à faire et en plus qui se conserve super bien, quoi demander de plus.

À tartiner sur des crêpes, gaufres ou même à manger à la petite cuillère (mais avec modération… ou pas…) et tiens en parlant de « manger à la petite cuillère » vous pouvez aussi vous laissez tenter par ma recette de pâte à tartiner chocolat-noisette.

Je vous partage ma recette de caramel beurre salé juste en bas. 👇

Recette de caramel beurre salé
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Difficulté : facile
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Difficulté : facile

Ingrédients

  • 200 g de sucres
  • 200 g de crème
  • 50 g de beurre
  • 1 bonne pincée de fleur de sel

Matériels

  • Une casserole à fond large

Ingrédients

  • 200 g de sucres
  • 200 g de crème
  • 50 g de beurre
  • 1 bonne pincée de fleur de sel

Matériels

  • Une casserole à fond large

💡 A savoir avant de commencer

| Ne pas trop cuire votre sucre au risque d’avoir un caramel amer, donc surveillez bien la cuisson et n’hésitez pas à mélanger délicatement la partie déjà caramélisée.

| Ajoutez le beurre bien froid cela stoppera la cuisson de votre caramel.

| Lors de la préparation de votre caramel il ne faut surtout pas mélanger, vous pouvez de temps à autre effectuer quelques mouvements circulaires avec votre casserole pour bien répartir le sucre. Vous pourrez mélanger uniquement quand tout le sucre se sera totalement dissous et obtenu une belle couleur ambrée.

La recette

| Dans une casserole versez votre sucre et chauffez sur feu moyen sans mélanger puis au bout de cinq minutes il aura une belle couleur ambrée. (vous pouvez mélanger légèrement à l’aide d’une cuillère en bois seulement la partie déjà caramélisée)

Recette de caramel beurre salé
Recette de caramel beurre salé
Recette de caramel beurre salé

| Faites chauffer votre crème au micro-ondes puis l’ajoutez délicatement à votre caramel (attention aux éclaboussure)

Recette de caramel beurre salé
Recette de caramel beurre salé
Recette de caramel beurre salé

| Puis continuez la cuisson environ trois minutes et hors du feu ajoutez votre beurre et la pincée de fleur de sel puis mélangez.

Recette de caramel beurre salé
Recette de caramel beurre salé
Recette de caramel beurre salé

| Versez votre caramel beurre salé dans un récipient et voilà c’est prêt.

Recette de caramel beurre salé

DÉGUSTEZ ! 😋

Recette de caramel beurre salé

Vous pourriez aussi aimer

8 commentaires

  • Avatar
    Répondre
    Céline Perrot
    2 avril 2020 at 18 h 43 min

    Je verrais bien ce caramel dans la recette des biscuits de Noël à la confiture en remplacement de la confiture justement ! Je suis sûre que c’est une tuerie ! 😋 Bisous à toi 😘

    • Avatar
      Répondre
      Ma vie caramel
      4 avril 2020 at 17 h 54 min

      Coucou Céline,
      Merci beaucoup, ah oui effectivement le caramel avec les biscuits ça va super bien ensemble pour l’avoir déjà essayé 🙂
      Belle journée à toi.

  • Avatar
    Répondre
    Phany
    3 avril 2020 at 5 h 57 min

    Merci pour la recette, elle se garde combien de temps ?

    • Avatar
      Répondre
      Ma vie caramel
      4 avril 2020 at 17 h 58 min

      Coucou,
      Avec plaisir! Elle se conserve facilement trois semaines 😉

  • Avatar
    Répondre
    Tazi Ahlam
    15 avril 2020 at 18 h 05 min

    Bonjour, merci pour la recette. Je lai faite mais jai obtenu un caramel amer et d grumeaux dans le melange. Qu’est ce que j’ai du mal faire ?
    Merci beaucoup

    • Avatar
      Répondre
      Ma vie caramel
      20 avril 2020 at 18 h 14 min

      Bonjour,
      Oh vous avez dû cuire le caramel trop longtemps, il a dû un peu brûler ce qui donne ce goût amer et pour les grumeaux il faut bien laisser fondre le caramel et ne surtout pas mélanger tant qu’il n’a pas fondu ou juste donner de légers petits mouvements avec votre casserole.

  • Avatar
    Répondre
    Julie
    21 mai 2020 at 17 h 59 min

    Coucou, merci beaucoup pour la recette ! Par contre, je l’ai fait trop cuire et il est amer…😖
    Comment je peux l’utiliser ?
    Merci

  • Avatar
    Répondre
    Amandine
    25 octobre 2020 at 15 h 46 min

    Oh lala que cette recette est régressive. Merci pour les conseils et photos qui m’ont été très utile. Le caramel beurre salé est une tuerie !

  • Laisser un commentaire