Le flan pâtissier un indétrônable des pâtisseries et boulangeries. Ici, je vous propose une recette au bon goût de vanille et bien crémeux comme je les aime, qui vous rappellera je l’espère votre enfance.
Je n’invente rien on est d’accord hein, ici je vous livre ma recette et mes astuces qui, je l’espère, feront de vous un as du flan.
La recette c’est juste ici, oui oui ici… en bas ouvre les yeux.
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Difficulté : facile
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Difficulté : facile
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 60 g de poudre d’amande
- 60 g d’œuf
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 450 g de lait entier
- 200 g de crème à 30 % de matière grasse minimum
- 5 œufs
- 50 g de fécule de maïs
Matériels
- Un cercle de 14×8
- Une maryse
- Un fouet
- Un rouleau à pâtisserie
- Une balance
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 60 g de poudre d’amande
- 60 g d’œuf
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 450 g de lait entier
- 200 g de crème à 30 % de matière grasse minimum
- 100 g de sucre
- 1 à 2 gousses de vanille
- 5 œufs
- 50 g de fécule de maïs
Matériels
- Un cercle de 14×8
- Une maryse
- Un fouet
- Un rouleau à pâtisserie
- Une balance
💡 A savoir avant de commencer
| Pour un bon flan rien de bien compliqué mais je vous conseille d’utiliser des ingrédients de qualité et du bon lait entier.
| Pensez à préparer votre pâte en avance et de bien la réfrigérer, minimum 2 heures au réfrigérateur ou 30 minutes au congélateur.
| Bien attendre que votre appareil à flan refroidisse avant de le verser sur votre pâte.
Pâte sucrée
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 60 g de poudre d’amande
- 60 g d’œuf
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
| Pour le détail de la recette de pâte sucrée je vous invite à aller voir la recette de la Pâte sucrée noisette. J’ai seulement remplacé la poudre de noisette par de la poudre d’amande.
| Étalez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné, votre pâte ne doit pas coller alors n’hésitez pas à fariner votre pâte légèrement lors de cette étape.
| Découpez un disque de pâte avec votre cercle et enlevez l’excédant de pâte qui se trouve autour.
| Coupez des bandes de pâte de la taille de votre cercle, puis déposez-les sur le bord de votre cercle en veillant à bien les souder ensemble.
| Puis placez votre pâte au moins 2 heures au frais ou 30 minutes au congélateur.
Appareil à flan
- 450 g de lait entier
- 200 g de crème à 30 % de matière grasse minimum
- 100 g de sucre
- 1 à 2 gousses de vanille
- 5 œufs
- 50 g de fécule de maïs
| Dans un cul de poule mélanger les œufs avec le sucre.
| Puis incorporez la fécule de maïs et mélangez.
| Dans un casserole, faites bouillir le lait, la crème avec la gousse de vanille grattée.
| Lorsque la préparation arrive à ébullition, versez-le sur votre mélange aux œufs.
| Remettez toute cette préparation dans la casserole et faites chauffer tout en mélangeant jusqu’à atteindre une légère ébulition. Votre préparation aura donc à ce moment-là épaissi.
| Versez votre préparation dans votre cercle foncé puis enfournez pour 10 minutes à 220 °, ensuite baissez votre four à 180 ° puis faites cuire 30 minutes.
| A la sortie du four, attendez que votre flan ait refroidi et placez-le minimum 2 heures au réfrigérateur avant dégustation.
DÉGUSTEZ ! 😋
9 Comments
Anouk
1 mars 2020 at 20 h 16 minHello Amel, ton blog est magnifique, jolie et épuré, bravo !
Je suis déjà entrain de me demander par quelle recette je vais commencer… 🙂
Je n’ai pas vu à quel moment les 260 gr de farine sont incorporés dans la préparation ? Merci !!
Ma vie caramel
1 mars 2020 at 20 h 48 minHello Anouk,
Tout d’abord merci beaucoup.
En ce qui concerne les 260 g de farine pour l’appareil à flan il s’agit d’une erreur de frappe que j’ai rectifié et je t’en remercie.
N’hésites pas à revenir vers moi pour toutes autres questions.
Naima
11 mars 2020 at 18 h 54 minJoli blog🤗
Ma vie caramel
12 mars 2020 at 8 h 53 minMerci beaucoup Naima🙂
Gachet
6 avril 2020 at 19 h 16 minBonjour Amel, je découvre ton blog grâce à Pinterest… et quelle belle découvert!
J’adore tes recettes, les photos qui font tellement envie!
J’ai une petite question concernant cette recette… je suis fan du flan pâtissier en version chocolat. Du coup si je veux suivre ta recette mais la faire en version chocolat… selon toi, est ce que je peux juste rajouter 200gr de chocolat pâtissier,sans modifier le reste de ta recette? Ou bien cela risque d’en changer la texture?
Un grand merci pour ta réponse à venir😋😉
Ma vie caramel
6 avril 2020 at 21 h 43 minBonsoir Cindy,
Merci énormément pour ton retour.
Oui bien sûr c’est possible, à ce moment là je te conseille d’ajouter ton chocolat dans la préparation crème-lait lors de la dernière étape.
Belle soirée à toi.
Florian
4 décembre 2020 at 20 h 51 minBonjour,
Super blog bien détaillé pour les néophytes ! 😉
J’ai réalisé ton flan mais l’appareil était « granuleux », peut trop de matières grasses ? J’ai mis de la crème fraîche d’isigny.
As tu une idée d’où cela peut provenir ?
Ma vie caramel
10 décembre 2020 at 21 h 10 minBonsoir, tout d’abord merci beaucoup. ça peut arriver si tu cuits trop ton appareil a flan, mais tu peux juste la mixer au mixeur plongeant avant de la verser sur ta pâte.
Mari
17 juillet 2023 at 21 h 49 minHelloo madame..
hope you are well!
I like your photography and would love to try your recipes but they are in French. I was looking for the translation button but I can’t find it.
Thank you for your time😊