Flan pâtissier à la vanille

Recette du flan pâtissier à la vanille

Le flan pâtissier un indétrônable des pâtisseries et boulangeries. Ici, je vous propose une recette au bon goût de vanille et bien crémeux comme je les aime, qui vous rappellera je l’espère votre enfance.

Je n’invente rien on est d’accord hein, ici je vous livre ma recette et mes astuces qui, je l’espère, feront de vous un as du flan.

La recette c’est juste ici, oui oui ici… en bas ouvre les yeux.

Recette du flan pâtissier à la vanille

Ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d’amande
  • 60 g d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 450 g de lait entier
  • 200 g de crème à 30 % de matière grasse minimum
  • 5 œufs
  • 50 g de fécule de maïs

Matériels

  • Un cercle de 14×8
  • Une maryse
  • Un fouet
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une balance

Ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d’amande
  • 60 g d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 450 g de lait entier
  • 200 g de crème à 30 % de matière grasse minimum
  • 100 g de sucre
  • 1 à 2 gousses de vanille
  • 5 œufs
  • 50 g de fécule de maïs

Matériels

  • Un cercle de 14×8
  • Une maryse
  • Un fouet
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une balance

💡 A savoir avant de commencer

| Pour un bon flan rien de bien compliqué mais je vous conseille d’utiliser des ingrédients de qualité et du bon lait entier.

| Pensez à préparer votre pâte en avance et de bien la réfrigérer, minimum 2 heures au réfrigérateur ou 30 minutes au congélateur.

| Bien attendre que votre appareil à flan refroidisse avant de le verser sur votre pâte.

Pâte sucrée

  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d’amande
  • 60 g d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine

| Pour le détail de la recette de pâte sucrée je vous invite à aller voir la recette de la Pâte sucrée noisette. J’ai seulement remplacé la poudre de noisette par de la poudre d’amande.
| Étalez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné, votre pâte ne doit pas coller alors n’hésitez pas à fariner votre pâte légèrement lors de cette étape.

Recette du flan pâtissier à la vanille
Recette du flan pâtissier à la vanille

| Découpez un disque de pâte avec votre cercle et enlevez l’excédant de pâte qui se trouve autour.

Recette du flan pâtissier à la vanille
Recette du flan pâtissier à la vanille

| Coupez des bandes de pâte de la taille de votre cercle, puis déposez-les sur le bord de votre cercle en veillant à bien les souder ensemble.

Recette du flan pâtissier à la vanille
Recette de flan à la vanille

| Puis placez votre pâte au moins 2 heures au frais ou 30 minutes au congélateur.

Recette du flan pâtissier à la vanille

Appareil à flan

  • 450 g de lait entier
  • 200 g de crème à 30 % de matière grasse minimum
  • 100 g de sucre
  • 1 à 2 gousses de vanille
  • 5 œufs
  • 50 g de fécule de maïs

| Dans un cul de poule mélanger les œufs avec le sucre.

Recette du flan pâtissier à la vanille
Recette du flan pâtissier à la vanille

| Puis incorporez la fécule de maïs et mélangez.

Recette du flan pâtissier à la vanille
Recette du flan pâtissier à la vanille

| Dans un casserole, faites bouillir le lait, la crème avec la gousse de vanille grattée.
| Lorsque la préparation arrive à ébullition, versez-le sur votre mélange aux œufs.

Recette du flan pâtissier à la vanille
Recette du flan pâtissier à la vanille

| Remettez toute cette préparation dans la casserole et faites chauffer tout en mélangeant jusqu’à atteindre une légère ébulition. Votre préparation aura donc à ce moment-là épaissi.

Recette du flan pâtissier à la vanille

| Versez votre préparation dans votre cercle foncé puis enfournez pour 10 minutes à 220 °, ensuite baissez votre four à 180 ° puis faites cuire 30 minutes.

Recette du flan pâtissier à la vanille

| A la sortie du four, attendez que votre flan ait refroidi et placez-le minimum 2 heures au réfrigérateur avant dégustation.

DÉGUSTEZ ! 😋

 

Recette du flan pâtissier à la vanille

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8 Comments

  • Avatar
    Reply
    Anouk
    1 mars 2020 at 20 h 16 min

    Hello Amel, ton blog est magnifique, jolie et épuré, bravo !
    Je suis déjà entrain de me demander par quelle recette je vais commencer… 🙂
    Je n’ai pas vu à quel moment les 260 gr de farine sont incorporés dans la préparation ? Merci !!

    • Avatar
      Reply
      Ma vie caramel
      1 mars 2020 at 20 h 48 min

      Hello Anouk,
      Tout d’abord merci beaucoup.
      En ce qui concerne les 260 g de farine pour l’appareil à flan il s’agit d’une erreur de frappe que j’ai rectifié et je t’en remercie.
      N’hésites pas à revenir vers moi pour toutes autres questions.

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    Reply
    Naima
    11 mars 2020 at 18 h 54 min

    Joli blog🤗

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      Reply
      Ma vie caramel
      12 mars 2020 at 8 h 53 min

      Merci beaucoup Naima🙂

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    Reply
    Gachet
    6 avril 2020 at 19 h 16 min

    Bonjour Amel, je découvre ton blog grâce à Pinterest… et quelle belle découvert!
    J’adore tes recettes, les photos qui font tellement envie!
    J’ai une petite question concernant cette recette… je suis fan du flan pâtissier en version chocolat. Du coup si je veux suivre ta recette mais la faire en version chocolat… selon toi, est ce que je peux juste rajouter 200gr de chocolat pâtissier,sans modifier le reste de ta recette? Ou bien cela risque d’en changer la texture?
    Un grand merci pour ta réponse à venir😋😉

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      Reply
      Ma vie caramel
      6 avril 2020 at 21 h 43 min

      Bonsoir Cindy,
      Merci énormément pour ton retour.
      Oui bien sûr c’est possible, à ce moment là je te conseille d’ajouter ton chocolat dans la préparation crème-lait lors de la dernière étape.
      Belle soirée à toi.

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    Reply
    Florian
    4 décembre 2020 at 20 h 51 min

    Bonjour,
    Super blog bien détaillé pour les néophytes ! 😉
    J’ai réalisé ton flan mais l’appareil était « granuleux », peut trop de matières grasses ? J’ai mis de la crème fraîche d’isigny.
    As tu une idée d’où cela peut provenir ?

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      Reply
      Ma vie caramel
      10 décembre 2020 at 21 h 10 min

      Bonsoir, tout d’abord merci beaucoup. ça peut arriver si tu cuits trop ton appareil a flan, mais tu peux juste la mixer au mixeur plongeant avant de la verser sur ta pâte.

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