Cette tarte aux abricots 🍑, avec sa petite touche florale et gourmande, éveillera les papilles de quiconque la mangera… et oui !
J’adore quand approche l’été car tous mes fruits préférés sont de retour, et ça je peux vous dire que je ne m’en prive pas.
Je vous propose une recette classique de tarte abricot, amande et bien entendu l’eau de rose est en option mais je vous assure que cela apporte un petit plus qui est très agréable.
Et si comme moi vous êtes une gourmande de fruit la tarte framboises pistache devrait vous ravir.
À vos fouets et tabliers, la recette juste en bas.👇
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 35 minutes
- Difficulté : facile
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 35 minutes
- Difficulté : facile
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 80 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 90 g de sucre
- 150 g de poudre d’amande
- 3 gros œuf (60 g)
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 3 cas d’eau de rose
- 500 g d’abricot
- 1 poignée d’amandes effilées
- Confiture d’abricot
Matériels
- Un moule à tarte rectangle de ou un cercle de 18 cm
- Une maryse
- Un rouleau à pâtisserie
- Une balance
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 80 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 90 g de sucre
- 150 g de poudre d’amande
- 3 gros œuf (60 g)
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 3 cas d’eau de rose
- 500 g d’abricots
- 1 poignée d’amandes effilées
- Confiture d’abricot
Matériels
- Un moule à tarte rectangle de ou un cercle de 18 cm
- Une maryse
- Un rouleau à pâtisserie
- Une balance
💡 A savoir avant de commencer
| Pensez à préparer votre pâte en avance et de bien la réfrigérer minimum 2 heures au réfrigérateur ou 30 minutes au congélateur.
| Votre beurre doit être à température ambiante afin de le rendre pommade.
| Je prépare ma pâte sucrée toujours la veille, elle aura le temps de réfrigérer avant de la foncer.
| Lors de l’ajout de la farine, ne pas trop travailler votre pâte au risque qu’elle ne se retracte lors de la cuisson.
| Vous pouvez réaliser la crème d’amande la veille et la sortir une heure avant utilisation.
Pâte sucrée amande
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 60 g de poudre d’amande
- 1 gros œuf (60 g)
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
| Dans le bol de votre robot, mettre votre beurre pommade, le sucre glace et la poudre d’amande et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
| Ajoutez l’œuf et le sel puis mélangez jusqu’à avoir une consistance homogène.
| Ajouter la farine et mélangez grossièrement à l’aide de votre mains ou de votre robot et fraiser c’est à dire écraser votre pâte avec la paume de la main sur votre plan de travail jusqu’à obtenir une pâte homogène.
| Enveloppez votre pâte de film alimentaire et réservez au réfrigérateur minimum une heure, plus c’est mieux.
| Sortir votre pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné, votre pâte ne doit pas coller alors n’hésitez pas à fariner votre pâte légèrement lors de cette étape.
| Foncez votre moule à tarte et réservez à nouveau au réfrigérateur pour 1 heures au frais ou 30 minutes au congélateur.
Crème d’amande à l’eau de rose
- 80 g de beurre pommade
- 90 g de sucre
- 90 g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 3 cas d’eau de rose
| Dans un cul de poule, mélangez votre beurre pommade et votre sucre jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
| Ajoutez la poudre d’amande et mélangez de nouveau.
| Ajoutez vos œufs et l’eau de rose et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Montage
- 500 g d’abricots
- Une poignée d’amandes effilées
- Confiture d’abricot
| Garnir votre fond de tarte de votre crème d’amande.
| Coupez vos abricots en deux et les placer sur la crème d’amande, parsemez d’amande effilées.
| Cuire 35 minutes à 180 °.
| A la sortie du four, recouvrir d’une fine couche de confiture d’abricot pour la rendre brillante.
Et voilà votre belle tarte abricot amande et eau de rose est prête.
DÉGUSTEZ ! 😋
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