En ce moment j’ai envie de chocolat tous les jours et de madeleines aussi alors pourquoi ne pas goupiller* les deux…. ?
(*goupiller définition Larousse : fixer avec des goupilles…. Euh non ce n’est pas ça…. Arranger quelque chose, le combiner, le faire… AHHHHH, voilà c’est ça 🙃)
Bon revenons à nos madeleines, en cette période bien particulière je vous propose une recette de madeleines cacao fourrées au chocolat, rapide, facile et surtout avec peu d’ingrédients et surtout méga bonne. D’ailleurs si vous n’êtes pas fan de chocolat (oui oui ça existe et vous êtes excusés) vous pouvez retrouver ma recette de madeleines au citron sans gluten.
Allé pour changer, la recette juste en bas. 👇
- Préparation : 15 minutes
- Pose : 1 heure
- Cuisson : 12-15 minutes
- Difficulté : facile
- Préparation : 15 min
- Pose : 1 h
- Cuisson : 12-15 min
- Difficulté : facile
Ingrédients
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 20 g de poudre d’amande
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- ½ sachet de levure
- 80 g de sucre
- 100 g de beurre
- Environ 12 carrés de chocolat praliné
Matériels
- Une plaque à madeleine (j’ai trouvé cette jolie plaque à madeleine coquillage sur Amazon)
- Un Fouet
- Un tamis
Ingrédients
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 20 g de poudre d’amande
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- ½ sachet de levure
- 80 g de sucre
- 100 g de beurre
- Environ 12 carrés de chocolat praliné
Matériels
- Une plaque à madeleine (j’ai trouvé cette jolie plaque à madeleine coquillage sur Amazon)
- Un Fouet
- Un tamis
💡 A savoir avant de commencer
| Pour éviter que vos madeleines cacao fourrées au chocolat praliné ne collent à la plaque, beurrez là, puis farinez là avant de les remplir.
| Vous pouvez remplacer le chocolat praliné par du chocolat blanc, au lait, noir bref à votre convenance.
| Ne pas trop remplir vos moules au risque que cela ne déborde en cuisson.
La recette
| Préparer un beurre noisette pour cela rien de plus simple. Chauffez votre beurre sur feu doux jusqu’à ce qu’il obtienne une belle coloration noisette et l’odeur qui va avec puis réservez.
| Dans un cul de poule mélangez les œufs et le sucre.
| Ajoutez votre beurre noisette tiedi, n’hésitez pas à le passer au tamis et mélangez.
| Ajoutez votre farine, la poudre d’amande, le cacao, la levure que vous aurez tamisés et mélangez.
| Placez votre préparation dans une poche à douille ou la laisser dans votre cul de poule, puis la placer 30 minutes minimum à 1 heure au frais (idéalement une heure)
| Garnir vos moules de moité.
| Placez un carré de chocolat praliné, recouvrir de votre préparation en s’arrêtant avant le bord.
| Placez votre moule au réfrigérateur le temps de préchauffage du four.
| Préchauffez votre four à 210°.
| Enfournez vos madeleines, baissez aussitôt votre la température à 180° et laissez cuire environ 12 à 15 minutes.
| À la sortie du four débarrassez vos madeleines sur une grille.
| Et voila vos madeleines cacao fourrées au chocolat praliné sont prêtes.
DÉGUSTEZ ! 😋
15 Comments
Amélie
26 mars 2020 at 8 h 34 minBonjour, ces madeleines ont l’air dingue ! Par contre tu parles de poudre d’amande dans la recette, mais je n’en vois pas dans la liste des ingrédients. Quelle quantité faut-il ? Merci, et bonne journée ☺️
Ma vie caramel
28 mars 2020 at 8 h 56 minBonjour Amélie,
Oups rectifié 🙂
Armel
6 avril 2020 at 18 h 34 minBonjour , je ne voit pas la liste d’ingrédients ?!
Sandra
6 avril 2020 at 20 h 28 minBonsoir, moi non plus, je ne vois pas les ingrédients
Ma vie caramel
6 avril 2020 at 21 h 09 minBonsoir Sandra,
Merci pour le retour.
Effectivement j’ai eu quelques retours aujourd’hui, cela arrive apparemment seulement sur tablette Apple.
On règle le problème au plus vite.
Amel
Ma vie caramel
6 avril 2020 at 21 h 36 minBonsoir Armel,
Merci beaucoup pour le retour.
Effectivement j’ai eu quelques retours aujourd’hui, cela arrive apparemment seulement sur tablette Apple.
On règle le problème au plus vite.
Amel
Lecorne
17 juin 2020 at 18 h 29 minBjr
Pas de poudre d amandes je peux remplacer par poudre de noisettes ?
Merci
Ma vie caramel
21 juin 2020 at 20 h 29 minBonsoir,
Désolée pour le retard 🙁 Oui bien sûr avec la poudre de noisette c’est très bon aussi.
Alexandra
12 novembre 2020 at 16 h 17 minBonjour ! Si on a un four qui ne chauffe qu’à 200, combien de temps de cuisson ? Cela peut fonctionner ? Merci !
Ma vie caramel
10 décembre 2020 at 21 h 16 minBonsoir,
Vous pouvez préchauffer votre four à 200 degrés et cuire ensuite vos madeleines à 180 degrés pendant 12 a 15 minutes.
Aurelie
6 décembre 2020 at 9 h 35 minBonjour peut on remplacer le cacao en poudre par du chocolat en tablette a faire fondre? Si oui dans ce cas quel quantité? Merci
Ma vie caramel
10 décembre 2020 at 21 h 08 minBonsoir, ah non malheureusement dans cette recette il faut vraiment du cacao en poudre.
Charlotte
15 mars 2021 at 20 h 12 minBonjour, pourrais-je connaitre la profondeur des empreintes ?
Blanchard
22 mai 2023 at 10 h 49 minBonjour Charlotte
Merci pour cette recette🙏. Vous ne parlez pas du joli décor, à priori chocolat éclats de noisette .
Laurence
Alexandra
29 septembre 2022 at 17 h 08 minBonjour,
Combien de gramme ou cuiellere à thé pour la levure? il ne se vent pas en sachet.
Merci!