đ OUiiiiiii !!!! sâil y a bien une pĂ©riode de lâannĂ©e que jâaffectionne câest bien dĂ©cembre, ces lumiĂšres, les effluves de cannelle, la neige â et tout le tralala. Tu me vois venir hein !? Je vous propose cette fois-ci une recette de bĂ»che de NoĂ«l, mais pas nâimporte laquelle saveur tiramisu, mon pĂ©chĂ© mignon.
Une bĂ»che qui ne vous demandera pas beaucoup dâingrĂ©dients mais qui saura Ă©pater vos convives (pas plus de 6 personnes hein, Covid oblige), mais cela nâempĂȘche pas de prĂ©parer une jolie table et un joli dessert non ?
Et psittt !!! si vous souhaitez changer des bĂ»ches traditionnelles vous pouvez toujours vous laissez tenter par lâentremet chocolat vanille qui je peux vous le dire est divin.
AllĂ© trĂȘve de blabla la recette dĂ©taillĂ©e juste en bas đ
- Préparation : 3 heures
- Cuisson : 30 minutes
- Difficulté : difficile
- Préparation : 1 heure
- Cuisson : 20 min
- Difficulté : intermédiaire
Ingrédients
- 280 g de crĂšme liquide Ă 30 % minimum de matiĂšre grasse (140 g chaude, 140 g froide)
- 7 g de café moulu
- 2 g de gélatine
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g de farine
- 10 g de fécule
- 4 jaunes dâĆufs + 30 g de jaune dâĆuf (ce qui Ă©quivaut Ă 2 Ćufs)
- 75 g de blanc dâĆuf (2 Ćufs moyen Ă©galement)
- 210 g de sucre
- Du cacao en poudre
- 250 g de crĂšme
- 250 g de mascarpone
Matériels
- Un moule à bûche de 25X8 cm
- Un moule Ă Insert
- Une plaque à génoise
- Une maryse
- Une balance
- Un robot ou un fouet Ă©lectrique
Ingrédients
- 280 g de crĂšme liquide Ă 30 % minimum de matiĂšre grasse (140 g chaude, 140 g froide)
- 7 g de café moulu
- 2 g de gélatine
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g de farine
- 10 g de fécule
- 4 jaunes dâĆufs + 30 g de jaune dâĆuf (ce qui Ă©quivaut Ă 2 Ćufs)
- 75 g de blanc dâĆuf (2 Ćufs)
- 210 g de sucre
- Du cacao en poudre
- 250 g de crĂšme
- 250 g de mascarpone
Matériels
- Un moule à bûche de 25X8 cm
- Un moule Ă Insert
- Une plaque à génoise
- Une maryse
- Une balance
- Un robot ou un fouet Ă©lectrique
đĄ A savoir avant de commencer
Le mascarpone est lâingrĂ©dient indispensable Ă cette recette. En effet, câest lui qui apportera le crĂ©meux et la tenue de votre tiramisu.
Cette recette se réalise en différentes étapes. Je vous conseille un petit calendrier de préparation de The bûche de Noël :
| J-2 : Préparation de la crÚme au café (elle doit reposer une nuit au frais)
| J-1 : PrĂ©paration de lâinsert cafĂ© et du biscuit cuillĂšre.
| J : Réalisation de la mousse puis montage de la bûche.
Réalisation J-2 : Préparation de la crÚme au café
Insert Café
- 280 g de crĂšme liquide Ă 30 % minimum de matiĂšre grasse (140 g chaude, 140 g froide)
- 7 g de café moulu
- 2 g de gélatine
- 50 g de chocolat blanc
|RĂ©hydratez la gĂ©latine dans un bol dâeau froide.
 Portez à ébullition lentement 140 g de crÚme avec la poudre de café.
|Lorsque la crÚme est à ébullition, retirez la casserole du feu puis versez votre chocolat blanc ainsi que la feuille de gélatine essorée puis mélangez.
 Incorporez les 140 g restant de crÚme froide puis mélangez.
|
|Versez votre crÚme café dans un récipient, filmez au contact et placez-là au réfrigérateur une nuit.
RĂ©alisation J-1 : PrĂ©paration de lâinsert cafĂ© et du biscuit cuillĂšre.
Biscuit cuillĂšre â
- 50 g de farine
- 10 g de fécule
- 30 g de jaune dâĆuf (ce qui Ă©quivaut Ă 2 Ćufs)
- 75 g de blanc dâĆuf (2 Ćufs moyen)
- 60 g de sucre
- Du cacao en poudre
| Dans un saladier, tamisez la farine et la fécule puis réservez.
| Montez les blancs en neige jusquâĂ ce quâils deviennent mousseux, ajoutez le sucre semoule puis continuez Ă fouetter jusquâĂ obtenir une jolie meringue.
| Ajoutez les 30 g de jaune dans vos blancs montés et mélangez délicatement.
| Maintenant vous pouvez ajouter votre mélange farine, fécule et mélangez délicatement à la maryse.
| Versez votre préparation sur une plaque à génoise et lissez à la spatule.
| Saupoudrez de cacao en poudre, cuire pendant 20 minutes à 200 °.
| Coupez à la dimension de votre moule à bûche puis réservez dans du papier cellophane.
Insert CafĂ©â
| Sortez votre crÚme de café du réfrigérateur et la transférer dans la cuve de votre batteur et fouettez comme une chantilly.
| Remplir votre moule à insert et réservez au réfrigérateur pour une nuit.
Réalisation J : réalisation de la mousse puis montage de la bûche.
CrĂšme de Tiramisu
- 250 g de crĂšme
- 250 g de mascarpone
- 150 g de sucre
- 4 jaunes dâĆufs
- De la poudre de vanille
| Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, battez les jaunes dâĆuf avec le sucre et la poudre de vanille jusquâĂ ce que ceux-ci doublent de volume.Â
| Ajoutez le mascarpone et fouettez jusquâĂ ce que le mĂ©lange devienne homogĂšne. RĂ©servez.
| Montez votre crĂšme en chantilly.
| MĂ©langez au fouet votre prĂ©paration crĂšme vanillĂ©e mascarpone Ă votre chantilly, jusquâĂ obtenir un mĂ©lange homogĂšne.
Montage
| Dans le moule de votre bĂ»che, versez jusquâĂ la moitiĂ© la crĂšme de tiramisu.
| Saupoudrez de cacao en poudre non sucré puis placez votre insert au centre.
| Ajoutez le reste de votre crĂšme de tiramisu et votre biscuit cuillĂšre.
| Placez pour une nuit au congélateur.
| Pour dĂ©mouler votre bĂ»che vous pouvez la placer dĂ©licatement sous un filet dâeau chaude, cela facilitera le dĂ©moulage.
Laissez libre cours Ă votre imagination pour la dĂ©coration, pour ma part, jâai fait une petite chantilly que jâai pochĂ© sur le dessous et saupoudrez de cacao.
Avant dégustation laisser décongeler 2 heures au réfrigérateur.
DĂGUSTEZ ! đ
12 Comments
Sandra Y
15 dĂ©cembre 2020 at 20 h 43 minBonjour et bravo pour toutes vos rĂ©alisations que vous partagez sur votre site câest magnifique đ
Je pense me lancer dans cette prĂ©paration et souhaite savoir si il est possible de la congeler plusieurs jours ? Je prĂ©fĂ©rerai la voir en avance pour ne pas ĂȘtre dans le rush juste avant le rĂ©veillon đ Merci dâavance pour la rĂ©ponse !
Ma vie caramel
15 dĂ©cembre 2020 at 20 h 58 minBonsoir Sandra, tout d’abord merci beaucoup. Oh oui biensur, par exemple moi je vais la rĂ©aliser ce week-end pour le 24. Juste la dĂ©co le jours J.
AĂŻda Laraki
15 dĂ©cembre 2020 at 21 h 31 minBonsoir Amel, je suis AĂŻda, j’ai trouvĂ© mon dessert mon noĂ«l, merci et bravo pour ton talent. J’ai nĂ©anmoins 2 questions :
1. Dans la derniĂšre Ă©tape, le montage, qui est le jour J (si je l’ai bien compris), tu dis Ă la toute fin : Placer une nui au rĂ©frigĂ©rateur. Du coup il faut commencer Ă J-3 non ?
2. Peux-tu me donner tes marques pour le moule et l’insert stp ? il y a tellement de choses sur le net, et vu le temps qu’il me reste, je ne veux pas faire de bĂȘtises et acheter n’importe quoi.
Merci beaucoup. Belle soirée Amel
Ma vie caramel
15 décembre 2020 at 21 h 37 minCoucou Aïda, ah ah oui oui effectivement avec le passage pour la nuit au frais c est J-3
Alors moi j’ai trouvĂ© mes moules en PVC dans un magasin de ma ville, mais j ai mis les liens sur le blog. Le cerf dellier a quelques modĂšles comme le miens. Tu peux juste chercher moule a insert PVC sur Google sinon De Buyer ont aussi de trĂšs bons moules a insert.
AĂŻda Laraki
16 décembre 2020 at 8 h 54 minMerci beaucoup Amel. DerniÚre question: est-ce que le biscuit à J-1 ou J-2 est à garder au frais ou à température ambiante dans la cuisine, et sous cellophane ? Merci Merci
Ma vie caramel
16 dĂ©cembre 2020 at 19 h 10 minCoucou AĂŻda, Ă garder entourĂ© de cellophane Ă tempĂ©rature ambiante đ
AĂŻda Laraki
16 décembre 2020 at 20 h 22 minMerciiiii
Pompons et macarons
19 dĂ©cembre 2020 at 8 h 42 minBonjour, merci pour cette belle recette! Je me posais juste la question de la tenue aprĂšs dĂ©congĂ©lation… vous nâutilisez pas de gĂ©latine, quand pour ma part je rĂ©alise un tiramisu il ne se « tient » pas de façon aussi nette! Jâai peur que la crĂšme retombe rapidement… est ce la congĂ©lation-dĂ©congĂ©lation qui permet cette tenue de la crĂšme mascarpone? Merci pour cette recette et belles fĂȘtes de fin dâannee
Lucile
23 dĂ©cembre 2023 at 10 h 02 minBonjour, avez-vous testĂ© la recette de la bĂ»che tiramisu finalement⊠je me posais justement la question de la tenue aprĂšs dĂ©congĂ©lation. Je viens de la finir et je dois lâamener chez quelquâun donc je ne voudrais pas quâelle retombe dans le frigo avant lâheure du dessert⊠merci pour votre retour. Belles fĂȘtes.
Ma vie caramel
23 décembre 2023 at 10 h 22 minBonjour Lucile, non non ne vous inquiétez pas elle se tient bien. Par contre il faut bien la laisser au frigo.
Belles fĂȘtes de fin d’annĂ©e đ
Carrier
26 dĂ©cembre 2023 at 10 h 51 minUn grand merci, la bĂ»che a fait lâunanimitĂ© comme celle de lâannĂ©e derniĂšre qui Ă©tait aussi une de vos recette.
Ma vie caramel
26 dĂ©cembre 2023 at 13 h 27 minOh c est trĂšs gentil đ merci pour le retour đ