🎄 BĂ»che Tiramisu

🎅 OUiiiiiii !!!! s’il y a bien une pĂ©riode de l’annĂ©e que j’affectionne c’est bien dĂ©cembre, ces lumiĂšres, les effluves de cannelle, la neige ❄  et tout le tralala. Tu me vois venir hein !? Je vous propose cette fois-ci une recette de bĂ»che de NoĂ«l, mais pas n’importe laquelle saveur tiramisu, mon pĂ©chĂ© mignon.

Une bĂ»che qui ne vous demandera pas beaucoup d’ingrĂ©dients mais qui saura Ă©pater vos convives (pas plus de 6 personnes hein, Covid oblige), mais cela n’empĂȘche pas de prĂ©parer une jolie table et un joli dessert non ?

Et psittt !!! si vous souhaitez changer des bĂ»ches traditionnelles vous pouvez toujours vous laissez tenter par l’entremet chocolat vanille qui je peux vous le dire est divin.

AllĂ© trĂȘve de blabla la recette dĂ©taillĂ©e juste en bas 👇

Ingrédients

  • 280 g de crĂšme liquide Ă  30 % minimum de matiĂšre grasse (140 g chaude, 140 g froide)
  • 7 g de cafĂ© moulu
  • 2 g de gĂ©latine
  • 50 g de chocolat blanc
  • 50 g de farine
  • 10 g de fĂ©cule
  • 4 jaunes d’Ɠufs + 30 g de jaune d’Ɠuf (ce qui Ă©quivaut Ă  2 Ɠufs)
  • 75 g de blanc d’Ɠuf (2 Ɠufs moyen Ă©galement)
  • 210 g de sucre
  • Du cacao en poudre
  • 250 g de crĂšme
  • 250 g de mascarpone

Matériels

Ingrédients

  • 280 g de crĂšme liquide Ă  30 % minimum de matiĂšre grasse (140 g chaude, 140 g froide)
  • 7 g de cafĂ© moulu
  • 2 g de gĂ©latine
  • 50 g de chocolat blanc
  • 50 g de farine
  • 10 g de fĂ©cule
  • 4 jaunes d’Ɠufs + 30 g de jaune d’Ɠuf (ce qui Ă©quivaut Ă  2 Ɠufs)
  • 75 g de blanc d’Ɠuf (2 Ɠufs)
  • 210 g de sucre
  • Du cacao en poudre
  • 250 g de crĂšme
  • 250 g de mascarpone

Matériels

💡 A savoir avant de commencer

Le mascarpone est l’ingrĂ©dient indispensable Ă  cette recette. En effet, c’est lui qui apportera le crĂ©meux et la tenue de votre tiramisu.

Cette recette se réalise en différentes étapes. Je vous conseille un petit calendrier de préparation de The bûche de Noël :

| J-2 : Préparation de la crÚme au café (elle doit reposer une nuit au frais)

| J-1 : PrĂ©paration de l’insert cafĂ© et du biscuit cuillĂšre.

| J : Réalisation de la mousse puis montage de la bûche.

RĂ©alisation J-2 : PrĂ©paration de la crĂšme au cafĂ©

Insert Café

  • 280 g de crĂšme liquide Ă  30 % minimum de matiĂšre grasse (140 g chaude, 140 g froide)
  • 7 g de cafĂ© moulu
  • 2 g de gĂ©latine
  • 50 g de chocolat blanc

|RĂ©hydratez la gĂ©latine dans un bol d’eau froide.

 Portez à ébullition lentement 140 g de crÚme avec la poudre de café.

|Lorsque la crÚme est à ébullition, retirez la casserole du feu puis versez votre chocolat blanc ainsi que la feuille de gélatine essorée puis mélangez.

 Incorporez les 140 g restant de crÚme froide puis mélangez.
|

|Versez votre crÚme café dans un récipient, filmez au contact et placez-là au réfrigérateur une nuit.

RĂ©alisation J-1 : PrĂ©paration de l’insert cafĂ© et du biscuit cuillĂšre.

Biscuit cuillùre ​

  • 50 g de farine
  • 10 g de fĂ©cule
  • 30 g de jaune d’Ɠuf (ce qui Ă©quivaut Ă  2 Ɠufs)
  • 75 g de blanc d’Ɠuf (2 Ɠufs moyen)
  • 60 g de sucre
  • Du cacao en poudre

| Dans un saladier, tamisez la farine et la fécule puis réservez.

| Montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre semoule puis continuez à fouetter jusqu’à obtenir une jolie meringue.

| Ajoutez les 30 g de jaune dans vos blancs montés et mélangez délicatement.

| Maintenant vous pouvez ajouter votre mélange farine, fécule et mélangez délicatement à la maryse.

| Versez votre préparation sur une plaque à génoise et lissez à la spatule.

| Saupoudrez de cacao en poudre, cuire pendant 20 minutes à 200 °.

| Coupez à la dimension de votre moule à bûche puis réservez dans du papier cellophane.

Insert Café​

| Sortez votre crÚme de café du réfrigérateur et la transférer dans la cuve de votre batteur et fouettez comme une chantilly.

| Remplir votre moule à insert et réservez au réfrigérateur pour une nuit.

RĂ©alisation J : rĂ©alisation de la mousse puis montage de la bĂ»che.

CrĂšme de Tiramisu

  • 250 g de crĂšme
  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de sucre
  • 4 jaunes d’Ɠufs
  • De la poudre de vanille

| Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, battez les jaunes d’Ɠuf avec le sucre et la poudre de vanille jusqu’à ce que ceux-ci doublent de volume. 

| Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à ce que le mĂ©lange devienne homogĂšne. RĂ©servez.

| Montez votre crĂšme en chantilly.

| MĂ©langez au fouet votre prĂ©paration crĂšme vanillĂ©e mascarpone Ă  votre chantilly, jusqu’à obtenir un mĂ©lange homogĂšne.

Montage

| Dans le moule de votre bĂ»che, versez jusqu’à la moitiĂ© la crĂšme de tiramisu.

| Saupoudrez de cacao en poudre non sucré puis placez votre insert au centre.

| Ajoutez le reste de votre crĂšme de tiramisu et votre biscuit cuillĂšre.

| Placez pour une nuit au congélateur.
| Pour dĂ©mouler votre bĂ»che vous pouvez la placer dĂ©licatement sous un filet d’eau chaude, cela facilitera le dĂ©moulage.

Laissez libre cours Ă  votre imagination pour la dĂ©coration, pour ma part, j’ai fait une petite chantilly que j’ai pochĂ© sur le dessous et saupoudrez de cacao.

Avant dégustation laisser décongeler 2 heures au réfrigérateur.

DÉGUSTEZ ! 😋

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12 Comments

  • Reply
    Sandra Y
    15 décembre 2020 at 20 h 43 min

    Bonjour et bravo pour toutes vos rĂ©alisations que vous partagez sur votre site c’est magnifique 😊
    Je pense me lancer dans cette prĂ©paration et souhaite savoir si il est possible de la congeler plusieurs jours ? Je prĂ©fĂ©rerai la voir en avance pour ne pas ĂȘtre dans le rush juste avant le rĂ©veillon 🎄 Merci d’avance pour la rĂ©ponse !

    • Reply
      Ma vie caramel
      15 décembre 2020 at 20 h 58 min

      Bonsoir Sandra, tout d’abord merci beaucoup. Oh oui biensur, par exemple moi je vais la rĂ©aliser ce week-end pour le 24. Juste la dĂ©co le jours J.

  • Reply
    AĂŻda Laraki
    15 décembre 2020 at 21 h 31 min

    Bonsoir Amel, je suis AĂŻda, j’ai trouvĂ© mon dessert mon noĂ«l, merci et bravo pour ton talent. J’ai nĂ©anmoins 2 questions :
    1. Dans la derniĂšre Ă©tape, le montage, qui est le jour J (si je l’ai bien compris), tu dis Ă  la toute fin : Placer une nui au rĂ©frigĂ©rateur. Du coup il faut commencer Ă  J-3 non ?
    2. Peux-tu me donner tes marques pour le moule et l’insert stp ? il y a tellement de choses sur le net, et vu le temps qu’il me reste, je ne veux pas faire de bĂȘtises et acheter n’importe quoi.
    Merci beaucoup. Belle soirée Amel

    • Reply
      Ma vie caramel
      15 décembre 2020 at 21 h 37 min

      Coucou AĂŻda, ah ah oui oui effectivement avec le passage pour la nuit au frais c est J-3
      Alors moi j’ai trouvĂ© mes moules en PVC dans un magasin de ma ville, mais j ai mis les liens sur le blog. Le cerf dellier a quelques modĂšles comme le miens. Tu peux juste chercher moule a insert PVC sur Google sinon De Buyer ont aussi de trĂšs bons moules a insert.

  • Reply
    AĂŻda Laraki
    16 décembre 2020 at 8 h 54 min

    Merci beaucoup Amel. DerniÚre question: est-ce que le biscuit à J-1 ou J-2 est à garder au frais ou à température ambiante dans la cuisine, et sous cellophane ? Merci Merci

    • Reply
      Ma vie caramel
      16 décembre 2020 at 19 h 10 min

      Coucou AĂŻda, Ă  garder entourĂ© de cellophane Ă  tempĂ©rature ambiante 😉

      • Reply
        AĂŻda Laraki
        16 décembre 2020 at 20 h 22 min

        Merciiiii

  • Reply
    Pompons et macarons
    19 décembre 2020 at 8 h 42 min

    Bonjour, merci pour cette belle recette! Je me posais juste la question de la tenue aprĂšs dĂ©congĂ©lation… vous n’utilisez pas de gĂ©latine, quand pour ma part je rĂ©alise un tiramisu il ne se « tient » pas de façon aussi nette! J’ai peur que la crĂšme retombe rapidement… est ce la congĂ©lation-dĂ©congĂ©lation qui permet cette tenue de la crĂšme mascarpone? Merci pour cette recette et belles fĂȘtes de fin d’annee

    • Reply
      Lucile
      23 décembre 2023 at 10 h 02 min

      Bonjour, avez-vous testĂ© la recette de la bĂ»che tiramisu finalement
 je me posais justement la question de la tenue aprĂšs dĂ©congĂ©lation. Je viens de la finir et je dois l’amener chez quelqu’un donc je ne voudrais pas qu’elle retombe dans le frigo avant l’heure du dessert
 merci pour votre retour. Belles fĂȘtes.

      • Reply
        Ma vie caramel
        23 décembre 2023 at 10 h 22 min

        Bonjour Lucile, non non ne vous inquiétez pas elle se tient bien. Par contre il faut bien la laisser au frigo.
        Belles fĂȘtes de fin d’annĂ©e 😊

  • Reply
    Carrier
    26 décembre 2023 at 10 h 51 min

    Un grand merci, la bĂ»che a fait l’unanimitĂ© comme celle de l’annĂ©e derniĂšre qui Ă©tait aussi une de vos recette.

    • Reply
      Ma vie caramel
      26 décembre 2023 at 13 h 27 min

      Oh c est trùs gentil 😊 merci pour le retour 😊

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