馃巹 B没che Tiramisu

馃巺 OUiiiiiii !!!! s鈥檌l y a bien une p茅riode de l鈥檃nn茅e que j鈥檃ffectionne c鈥檈st bien d茅cembre, ces lumi猫res, les effluves de cannelle, la neige 聽 et tout le tralala. Tu me vois venir hein !? Je vous propose cette fois-ci une recette de b没che de No毛l, mais pas n鈥檌mporte laquelle saveur tiramisu, mon p茅ch茅 mignon.

Une b没che qui ne vous demandera pas beaucoup d鈥檌ngr茅dients mais qui saura 茅pater vos convives (pas plus de 6 personnes hein, Covid oblige), mais cela n鈥檈mp锚che pas de pr茅parer une jolie table et un joli dessert non ?

Et psittt !!! si vous souhaitez changer des b没ches traditionnelles vous pouvez toujours vous laissez tenter par l鈥檈ntremet chocolat vanille qui je peux vous le dire est divin.

All茅 tr锚ve de blabla la recette d茅taill茅e juste en bas 馃憞

Ingr茅dients

  • 280 g de cr猫me liquide 脿 30 % minimum de mati猫re grasse (140 g chaude, 140 g froide)
  • 7 g de caf茅 moulu
  • 2 g de g茅latine
  • 50 g de chocolat blanc
  • 50 g de farine
  • 10 g de f茅cule
  • 4 jaunes d鈥櫯搖fs + 30 g de jaune d鈥櫯搖f (ce qui 茅quivaut 脿 2 艙ufs)
  • 75 g de blanc d鈥櫯搖f (2 艙ufs moyen 茅galement)
  • 210 g de sucre
  • Du cacao en poudre
  • 250 g de cr猫me
  • 250 g de mascarpone

Mat茅riels

Ingr茅dients

  • 280 g de cr猫me liquide 脿 30 % minimum de mati猫re grasse (140 g chaude, 140 g froide)
  • 7 g de caf茅 moulu
  • 2 g de g茅latine
  • 50 g de chocolat blanc
  • 50 g de farine
  • 10 g de f茅cule
  • 4 jaunes d鈥櫯搖fs + 30 g de jaune d鈥櫯搖f (ce qui 茅quivaut 脿 2 艙ufs)
  • 75 g de blanc d鈥櫯搖f (2 艙ufs)
  • 210 g de sucre
  • Du cacao en poudre
  • 250 g de cr猫me
  • 250 g de mascarpone

Mat茅riels

馃挕 A savoir avant de commencer

Le mascarpone est l鈥檌ngr茅dient indispensable 脿 cette recette. En effet, c鈥檈st lui qui apportera le cr茅meux et la tenue de votre tiramisu.

Cette recette se r茅alise en diff茅rentes 茅tapes. Je vous conseille un petit calendrier de pr茅paration de The b没che de No毛l聽:

| J-2聽: Pr茅paration de la cr猫me au caf茅 (elle doit reposer une nuit au frais)

| J-1聽: Pr茅paration de l鈥檌nsert caf茅 et du biscuit cuill猫re.

| J :聽R茅alisation de la mousse puis montage de la b没che.

R茅alisation J-2 : Pr茅paration de la cr猫me au caf茅

Insert Caf茅

  • 280 g de cr猫me liquide 脿 30 % minimum de mati猫re grasse (140 g chaude, 140 g froide)
  • 7 g de caf茅 moulu
  • 2 g de g茅latine
  • 50 g de chocolat blanc

|R茅hydratez la g茅latine dans un bol d鈥檈au froide.

聽Portez 脿 茅bullition lentement 140 g de cr猫me avec la poudre de caf茅.

|Lorsque la cr猫me est 脿 茅bullition, retirez la casserole du feu puis versez votre chocolat blanc ainsi que la feuille de g茅latine essor茅e puis m茅langez.

聽Incorporez les 140 g restant de cr猫me froide puis m茅langez.
|

|Versez votre cr猫me caf茅 dans un r茅cipient, filmez au contact et placez-l脿 au r茅frig茅rateur une nuit.

R茅alisation J-1 : Pr茅paration de l鈥檌nsert caf茅 et du biscuit cuill猫re.

Biscuit cuill猫re

  • 50 g de farine
  • 10 g de f茅cule
  • 30 g de jaune d鈥櫯搖f (ce qui 茅quivaut 脿 2 艙ufs)
  • 75 g de blanc d鈥櫯搖f (2 艙ufs moyen)
  • 60 g de sucre
  • Du cacao en poudre

| Dans un saladier, tamisez la farine et la f茅cule puis r茅servez.

| Montez les blancs en neige jusqu鈥櫭 ce qu鈥檌ls deviennent mousseux, ajoutez le sucre semoule puis continuez 脿 fouetter jusqu鈥櫭 obtenir une jolie meringue.

| Ajoutez les 30 g de jaune dans vos blancs mont茅s et m茅langez d茅licatement.

| Maintenant vous pouvez ajouter votre m茅lange farine, f茅cule et m茅langez d茅licatement 脿 la maryse.

| Versez votre pr茅paration sur une plaque 脿 g茅noise et lissez 脿 la spatule.

| Saupoudrez de cacao en poudre, cuire pendant 20 minutes200 掳.

| Coupez 脿 la dimension de votre moule 脿 b没che puis r茅servez dans du papier cellophane.

Insert Caf茅鈥

| Sortez votre cr猫me de caf茅 du r茅frig茅rateur et la transf茅rer dans la cuve de votre batteur et fouettez comme une chantilly.

| Remplir votre moule 脿 insert et r茅servez au r茅frig茅rateur pour une nuit.

R茅alisation J : r茅alisation de la mousse puis montage de la b没che.

Cr猫me de Tiramisu

  • 250 g de cr猫me
  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de sucre
  • 4 jaunes d鈥櫯搖fs
  • De la poudre de vanille

| Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, battez les jaunes d鈥櫯搖f avec le sucre et la poudre de vanille jusqu鈥櫭 ce que ceux-ci doublent de volume.聽

| Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu鈥櫭 ce que le m茅lange devienne homog猫ne. R茅servez.

| Montez votre cr猫me en chantilly.

| M茅langez au fouet votre pr茅paration cr猫me vanill茅e mascarpone 脿 votre chantilly, jusqu鈥櫭 obtenir un m茅lange homog猫ne.

Montage

| Dans le moule de votre b没che, versez jusqu鈥櫭 la moiti茅 la cr猫me de tiramisu.

| Saupoudrez de cacao en poudre non sucr茅 puis placez votre insert au centre.

| Ajoutez le reste de votre cr猫me de tiramisu et votre biscuit cuill猫re.

| Placez pour une nuit au cong茅lateur.
| Pour d茅mouler votre b没che vous pouvez la placer d茅licatement sous un filet d鈥檈au chaude, cela facilitera le d茅moulage.

Laissez libre cours 脿 votre imagination pour la d茅coration, pour ma part, j鈥檃i fait une petite chantilly que j鈥檃i poch茅 sur le dessous et saupoudrez de cacao.

Avant d茅gustation laisser d茅congeler 2 heures au r茅frig茅rateur.

D脡GUSTEZ ! 馃構

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8 Comments

  • Avatar
    Reply
    Sandra Y
    15 d茅cembre 2020 at 20 h 43 min

    Bonjour et bravo pour toutes vos r茅alisations que vous partagez sur votre site c鈥檈st magnifique 馃槉
    Je pense me lancer dans cette pr茅paration et souhaite savoir si il est possible de la congeler plusieurs jours ? Je pr茅f茅rerai la voir en avance pour ne pas 锚tre dans le rush juste avant le r茅veillon 馃巹 Merci d鈥檃vance pour la r茅ponse !

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      Reply
      Ma vie caramel
      15 d茅cembre 2020 at 20 h 58 min

      Bonsoir Sandra, tout d’abord merci beaucoup. Oh oui biensur, par exemple moi je vais la r茅aliser ce week-end pour le 24. Juste la d茅co le jours J.

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    A茂da Laraki
    15 d茅cembre 2020 at 21 h 31 min

    Bonsoir Amel, je suis A茂da, j’ai trouv茅 mon dessert mon no毛l, merci et bravo pour ton talent. J’ai n茅anmoins 2 questions :
    1. Dans la derni猫re 茅tape, le montage, qui est le jour J (si je l’ai bien compris), tu dis 脿 la toute fin : Placer une nui au r茅frig茅rateur. Du coup il faut commencer 脿 J-3 non ?
    2. Peux-tu me donner tes marques pour le moule et l’insert stp ? il y a tellement de choses sur le net, et vu le temps qu’il me reste, je ne veux pas faire de b锚tises et acheter n’importe quoi.
    Merci beaucoup. Belle soir茅e Amel

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      Ma vie caramel
      15 d茅cembre 2020 at 21 h 37 min

      Coucou A茂da, ah ah oui oui effectivement avec le passage pour la nuit au frais c est J-3
      Alors moi j’ai trouv茅 mes moules en PVC dans un magasin de ma ville, mais j ai mis les liens sur le blog. Le cerf dellier a quelques mod猫les comme le miens. Tu peux juste chercher moule a insert PVC sur Google sinon De Buyer ont aussi de tr猫s bons moules a insert.

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    A茂da Laraki
    16 d茅cembre 2020 at 8 h 54 min

    Merci beaucoup Amel. Derni猫re question: est-ce que le biscuit 脿 J-1 ou J-2 est 脿 garder au frais ou 脿 temp茅rature ambiante dans la cuisine, et sous cellophane ? Merci Merci

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      Ma vie caramel
      16 d茅cembre 2020 at 19 h 10 min

      Coucou A茂da, 脿 garder entour茅 de cellophane 脿 temp茅rature ambiante 馃槈

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        A茂da Laraki
        16 d茅cembre 2020 at 20 h 22 min

        Merciiiii

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    Pompons et macarons
    19 d茅cembre 2020 at 8 h 42 min

    Bonjour, merci pour cette belle recette! Je me posais juste la question de la tenue apr猫s d茅cong茅lation… vous n鈥檜tilisez pas de g茅latine, quand pour ma part je r茅alise un tiramisu il ne se 芦聽tient聽禄 pas de fa莽on aussi nette! J鈥檃i peur que la cr猫me retombe rapidement… est ce la cong茅lation-d茅cong茅lation qui permet cette tenue de la cr猫me mascarpone? Merci pour cette recette et belles f锚tes de fin d鈥檃nnee

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