🎅 OUiiiiiii !!!! s’il y a bien une période de l’année que j’affectionne c’est bien décembre, ces lumières, les effluves de cannelle, la neige ❄ et tout le tralala. Tu me vois venir hein !? Je vous propose cette fois-ci une recette de bûche de Noël, mais pas n’importe laquelle saveur tiramisu, mon péché mignon.
Une bûche qui ne vous demandera pas beaucoup d’ingrédients mais qui saura épater vos convives (pas plus de 6 personnes hein, Covid oblige), mais cela n’empêche pas de préparer une jolie table et un joli dessert non ?
Et psittt !!! si vous souhaitez changer des bûches traditionnelles vous pouvez toujours vous laissez tenter par l’entremet chocolat vanille qui je peux vous le dire est divin.
Allé trêve de blabla la recette détaillée juste en bas 👇

- Préparation : 3 heures
- Cuisson : 30 minutes
- Difficulté : difficile
- Préparation : 1 heure
- Cuisson : 20 min
- Difficulté : intermédiaire
Ingrédients
- 280 g de crème liquide à 30 % minimum de matière grasse (140 g chaude, 140 g froide)
- 7 g de café moulu
- 2 g de gélatine
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g de farine
- 10 g de fécule
- 4 jaunes d’œufs + 30 g de jaune d’œuf (ce qui équivaut à 2 œufs)
- 75 g de blanc d’œuf (2 œufs moyen également)
- 210 g de sucre
- Du cacao en poudre
- 250 g de crème
- 250 g de mascarpone
Matériels
- Un moule à bûche de 25X8 cm
- Un moule à Insert
- Une plaque à génoise
- Une maryse
- Une balance
- Un robot ou un fouet électrique
Ingrédients
- 280 g de crème liquide à 30 % minimum de matière grasse (140 g chaude, 140 g froide)
- 7 g de café moulu
- 2 g de gélatine
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g de farine
- 10 g de fécule
- 4 jaunes d’œufs + 30 g de jaune d’œuf (ce qui équivaut à 2 œufs)
- 75 g de blanc d’œuf (2 œufs)
- 210 g de sucre
- Du cacao en poudre
- 250 g de crème
- 250 g de mascarpone
Matériels
- Un moule à bûche de 25X8 cm
- Un moule à Insert
- Une plaque à génoise
- Une maryse
- Une balance
- Un robot ou un fouet électrique
💡 A savoir avant de commencer
Le mascarpone est l’ingrédient indispensable à cette recette. En effet, c’est lui qui apportera le crémeux et la tenue de votre tiramisu.
Cette recette se réalise en différentes étapes. Je vous conseille un petit calendrier de préparation de The bûche de Noël :
| J-2 : Préparation de la crème au café (elle doit reposer une nuit au frais)
| J-1 : Préparation de l’insert café et du biscuit cuillère.
| J : Réalisation de la mousse puis montage de la bûche.
Réalisation J-2 : Préparation de la crème au café
Insert Café
- 280 g de crème liquide à 30 % minimum de matière grasse (140 g chaude, 140 g froide)
- 7 g de café moulu
- 2 g de gélatine
- 50 g de chocolat blanc
|Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide.
Portez à ébullition lentement 140 g de crème avec la poudre de café.
|Lorsque la crème est à ébullition, retirez la casserole du feu puis versez votre chocolat blanc ainsi que la feuille de gélatine essorée puis mélangez.
Incorporez les 140 g restant de crème froide puis mélangez.
|
|Versez votre crème café dans un récipient, filmez au contact et placez-là au réfrigérateur une nuit.
Réalisation J-1 : Préparation de l’insert café et du biscuit cuillère.
Biscuit cuillère
- 50 g de farine
- 10 g de fécule
- 30 g de jaune d’œuf (ce qui équivaut à 2 œufs)
- 75 g de blanc d’œuf (2 œufs moyen)
- 60 g de sucre
- Du cacao en poudre
| Dans un saladier, tamisez la farine et la fécule puis réservez.

| Montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre semoule puis continuez à fouetter jusqu’à obtenir une jolie meringue.



| Ajoutez les 30 g de jaune dans vos blancs montés et mélangez délicatement.


| Maintenant vous pouvez ajouter votre mélange farine, fécule et mélangez délicatement à la maryse.


| Versez votre préparation sur une plaque à génoise et lissez à la spatule.


| Saupoudrez de cacao en poudre, cuire pendant 20 minutes à 200 °.


| Coupez à la dimension de votre moule à bûche puis réservez dans du papier cellophane.


Insert Café
| Sortez votre crème de café du réfrigérateur et la transférer dans la cuve de votre batteur et fouettez comme une chantilly.


| Remplir votre moule à insert et réservez au réfrigérateur pour une nuit.


Réalisation J : réalisation de la mousse puis montage de la bûche.
Crème de Tiramisu
- 250 g de crème
- 250 g de mascarpone
- 150 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- De la poudre de vanille
| Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, battez les jaunes d’œuf avec le sucre et la poudre de vanille jusqu’à ce que ceux-ci doublent de volume.


| Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Réservez.


| Montez votre crème en chantilly.


| Mélangez au fouet votre préparation crème vanillée mascarpone à votre chantilly, jusqu’à obtenir un mélange homogène.


Montage
| Dans le moule de votre bûche, versez jusqu’à la moitié la crème de tiramisu.
| Saupoudrez de cacao en poudre non sucré puis placez votre insert au centre.
| Ajoutez le reste de votre crème de tiramisu et votre biscuit cuillère.


| Placez pour une nuit au congélateur.
| Pour démouler votre bûche vous pouvez la placer délicatement sous un filet d’eau chaude, cela facilitera le démoulage.
Laissez libre cours à votre imagination pour la décoration, pour ma part, j’ai fait une petite chantilly que j’ai poché sur le dessous et saupoudrez de cacao.
Avant dégustation laisser décongeler 2 heures au réfrigérateur.
DÉGUSTEZ ! 😋

8 Comments
Sandra Y
15 décembre 2020 at 20 h 43 minBonjour et bravo pour toutes vos réalisations que vous partagez sur votre site c’est magnifique 😊
Je pense me lancer dans cette préparation et souhaite savoir si il est possible de la congeler plusieurs jours ? Je préférerai la voir en avance pour ne pas être dans le rush juste avant le réveillon 🎄 Merci d’avance pour la réponse !
Ma vie caramel
15 décembre 2020 at 20 h 58 minBonsoir Sandra, tout d’abord merci beaucoup. Oh oui biensur, par exemple moi je vais la réaliser ce week-end pour le 24. Juste la déco le jours J.
Aïda Laraki
15 décembre 2020 at 21 h 31 minBonsoir Amel, je suis Aïda, j’ai trouvé mon dessert mon noël, merci et bravo pour ton talent. J’ai néanmoins 2 questions :
1. Dans la dernière étape, le montage, qui est le jour J (si je l’ai bien compris), tu dis à la toute fin : Placer une nui au réfrigérateur. Du coup il faut commencer à J-3 non ?
2. Peux-tu me donner tes marques pour le moule et l’insert stp ? il y a tellement de choses sur le net, et vu le temps qu’il me reste, je ne veux pas faire de bêtises et acheter n’importe quoi.
Merci beaucoup. Belle soirée Amel
Ma vie caramel
15 décembre 2020 at 21 h 37 minCoucou Aïda, ah ah oui oui effectivement avec le passage pour la nuit au frais c est J-3
Alors moi j’ai trouvé mes moules en PVC dans un magasin de ma ville, mais j ai mis les liens sur le blog. Le cerf dellier a quelques modèles comme le miens. Tu peux juste chercher moule a insert PVC sur Google sinon De Buyer ont aussi de très bons moules a insert.
Aïda Laraki
16 décembre 2020 at 8 h 54 minMerci beaucoup Amel. Dernière question: est-ce que le biscuit à J-1 ou J-2 est à garder au frais ou à température ambiante dans la cuisine, et sous cellophane ? Merci Merci
Ma vie caramel
16 décembre 2020 at 19 h 10 minCoucou Aïda, à garder entouré de cellophane à température ambiante 😉
Aïda Laraki
16 décembre 2020 at 20 h 22 minMerciiiii
Pompons et macarons
19 décembre 2020 at 8 h 42 minBonjour, merci pour cette belle recette! Je me posais juste la question de la tenue après décongélation… vous n’utilisez pas de gélatine, quand pour ma part je réalise un tiramisu il ne se « tient » pas de façon aussi nette! J’ai peur que la crème retombe rapidement… est ce la congélation-décongélation qui permet cette tenue de la crème mascarpone? Merci pour cette recette et belles fêtes de fin d’annee