Entremet vanille chocolat

Recette de l'entremet vanille chocolat

Aujourd’hui je vous propose une recette d’entremet vanille avec un insert chocolat à s’en taper les fesses par terre.
Réaliser un entremet avec un glaçage miroir ça fait toujours peur…. et je vous comprends ma première fois aussi, Hi! Hi! oui oui on parle bien de gâteau.
Mais en toute sincérité rien n’est irréalisable, il faut juste bien lire la recette comme dirait Mercotte et surtout être organisé.
Suivez moi la recette détaillée est juste en bas.

Recette de l'entremet vanille chocolat

Ingrédients

  • 3 jaunes
  • 130 g de sucre
  • 150 g de lait
  • 150 g de crème à 35 %
  • 6 blancs d’œuf
  • 40 g de poudre de cacao non sucré
  • 120 g de poudre de noisette
  • 50 g de sucre glace
  • 90 g de lait
  • 1 cac de poudre de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 1 feuille 1/2 de gélatine
  • 290 g de crème à 35 %
  • 15 g de gélatine
  • 105 g de cacao non sucré
  • 140 g d’eau
  • 135 g de crème liquide

Matériels

  • Un cercle de 18 cm pour l’entremet
  • Un cercle de 16 cm pour l’insert
  • Une maryse
  • Une plaque à génoise
  • Un robot ou un fouet électrique
  • Une balance

Ingrédients

  • 3 jaunes
  • 130 g de sucre
  • 150 g de lait
  • 150 g de crème à 35 %
  • 6 blancs d’œuf
  • 40 g de poudre de cacao non sucré
  • 120 g de poudre de noisette
  • 50 g de sucre glace
  • 90 g de lait
  • 1 cac de poudre de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 1 feuille 1/2 de gélatine
  • 290 g de crème à 35 %
  • 15 g de gélatine
  • 105 g de cacao non sucré
  • 140 g d’eau
  • 135 g de crème liquide

Matériels

  • Un cercle de 18 cm pour l’entremet
  • Un cercle de 16 cm pour l’insert
  • Une maryse
  • Une plaque à génoise
  • Un robot ou un fouet électrique
  • Une balance

💡 A savoir avant de commencer

| Certains des éléments de cet entremet seront à réaliser la veille, en effet l’insert aura besoin de rester une bonne partie au congélateur avant de l’insérer dans votre entremet, vous pouvez aussi réaliser la dacquoise la veille et la filmer dans du cellophane jusqu’au lendemain.

| Lorsque vous ajouterai votre crème anglaise à la crème fouettée faites bien attention que celle-ci aie refroidie, sinon vous allez vous retrouver avec une crème bien trop liquide et donc impossible de monter votre entremet.

| Pour décercler votre entremet facilement vous pouvez passer un coup de chalumeau sur les pourtours et replacer pour quelques minutes votre entremet au congélateur.

| Vous pouvez réaliser votre glaçage miroir la veille et le réchauffer au micro-onde puis le couler à une température de 33° ou bien le réaliser le jour J.

Insert chocolat

  • 3 jaunes
  • 40 g de sucre
  • 150 g de lait
  • 150 g de crème à 35 %
  • 120 g de chocolat pour cet entremet (j’ai utilisé le chocolat Barry Inaya)

| Commencez par concasser votre chocolat et réservez.
| Dans un cul de poule mélangez les jaunes et le sucre.

Recette de l'entremet vanille chocolat
Recette de l'entremet vanille chocolat
Recette de l'entremet vanille chocolat

| Dans une casserole portez le lait et la crème à ébullition.
| Versez votre préparation dans une casserole puis chauffez sur feu doux comme une crème anglaise sans cesser de remuer jusqu’à ce que celle-ci épaississe et nappe la spatule.

Entremet vanille chocolat
Entremet vanille chocolat
Recette de l'entremet vanille chocolat

| Versez votre préparation dans une casserole puis chauffer sur feu doux comme une crème anglaise sans cesser de remuer jusqu’à ce que celle-ci épaississe et nappe la spatule.

| Versez votre crème sur votre chocolat puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une préparation lisse.

Recette de l'entremet vanille chocolat
Recette de l'entremet vanille chocolat
Recette de l'entremet vanille chocolat

| Préparez votre cercle (de 16 cm), pour cela il suffit d’étirer du papier cellophane bien tendu, vous pouvez maintenant verser votre crémeux chocolat et le placer minimum 4 heures au congélateur.

Biscuit dacquoise

  • 5 blancs d’œuf
  • 70 g de sucre
  • 40 g de poudre de cacao non sucré
  • 120 g de poudre de noisette
  • 50 g de sucre glace

| Dans un cul de poule mélangez la poudre de cacao, la poudre de noisette et le sucre glace.