Aujourd’hui je vous propose une recette d’entremet vanille avec un insert chocolat à s’en taper les fesses par terre.
Réaliser un entremet avec un glaçage miroir ça fait toujours peur…. et je vous comprends ma première fois aussi, Hi! Hi! oui oui on parle bien de gâteau.
Mais en toute sincérité rien n’est irréalisable, il faut juste bien lire la recette comme dirait Mercotte et surtout être organisé.
Suivez moi la recette détaillée est juste en bas.
- Préparation : 3 heures
- Cuisson : 30 minutes
- Difficulté : difficile
- Préparation : 3 heures
- Cuisson : 30 min
- Difficulté : difficile
Ingrédients
- 3 jaunes
- 130 g de sucre
- 150 g de lait
- 150 g de crème à 35 %
- 6 blancs d’œuf
- 40 g de poudre de cacao non sucré
- 120 g de poudre de noisette
- 50 g de sucre glace
- 90 g de lait
- 1 cac de poudre de vanille
- 1 gousse de vanille
- 1 feuille 1/2 de gélatine
- 290 g de crème à 35 %
- 15 g de gélatine
- 105 g de cacao non sucré
- 140 g d’eau
- 135 g de crème liquide
Matériels
- Un cercle de 18 cm pour l’entremet
- Un cercle de 16 cm pour l’insert
- Une maryse
- Une plaque à génoise
- Un robot ou un fouet électrique
- Une balance
Ingrédients
- 3 jaunes
- 130 g de sucre
- 150 g de lait
- 150 g de crème à 35 %
- 6 blancs d’œuf
- 40 g de poudre de cacao non sucré
- 120 g de poudre de noisette
- 50 g de sucre glace
- 90 g de lait
- 1 cac de poudre de vanille
- 1 gousse de vanille
- 1 feuille 1/2 de gélatine
- 290 g de crème à 35 %
- 15 g de gélatine
- 105 g de cacao non sucré
- 140 g d’eau
- 135 g de crème liquide
Matériels
- Un cercle de 18 cm pour l’entremet
- Un cercle de 16 cm pour l’insert
- Une maryse
- Une plaque à génoise
- Un robot ou un fouet électrique
- Une balance
💡 A savoir avant de commencer
| Certains des éléments de cet entremet seront à réaliser la veille, en effet l’insert aura besoin de rester une bonne partie au congélateur avant de l’insérer dans votre entremet, vous pouvez aussi réaliser la dacquoise la veille et la filmer dans du cellophane jusqu’au lendemain.
| Lorsque vous ajouterai votre crème anglaise à la crème fouettée faites bien attention que celle-ci aie refroidie, sinon vous allez vous retrouver avec une crème bien trop liquide et donc impossible de monter votre entremet.
| Pour décercler votre entremet facilement vous pouvez passer un coup de chalumeau sur les pourtours et replacer pour quelques minutes votre entremet au congélateur.
| Vous pouvez réaliser votre glaçage miroir la veille et le réchauffer au micro-onde puis le couler à une température de 33° ou bien le réaliser le jour J.
Insert chocolat
- 3 jaunes
- 40 g de sucre
- 150 g de lait
- 150 g de crème à 35 %
- 120 g de chocolat pour cet entremet (j’ai utilisé le chocolat Barry Inaya)
| Commencez par concasser votre chocolat et réservez.
| Dans un cul de poule mélangez les jaunes et le sucre.
| Dans une casserole portez le lait et la crème à ébullition.
| Versez votre préparation dans une casserole puis chauffez sur feu doux comme une crème anglaise sans cesser de remuer jusqu’à ce que celle-ci épaississe et nappe la spatule.
| Versez votre préparation dans une casserole puis chauffer sur feu doux comme une crème anglaise sans cesser de remuer jusqu’à ce que celle-ci épaississe et nappe la spatule.
| Versez votre crème sur votre chocolat puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une préparation lisse.
| Préparez votre cercle (de 16 cm), pour cela il suffit d’étirer du papier cellophane bien tendu, vous pouvez maintenant verser votre crémeux chocolat et le placer minimum 4 heures au congélateur.
Biscuit dacquoise
- 5 blancs d’œuf
- 70 g de sucre
- 40 g de poudre de cacao non sucré
- 120 g de poudre de noisette
- 50 g de sucre glace
| Dans un cul de poule mélangez la poudre de cacao, la poudre de noisette et le sucre glace.
| Dans le bol de votre robot montez vos blancs en neige, dès qu’ils commencent à mousser ajoutez le sucre semoule et continuez de fouetter jusqu’à ce que vos blancs soient bien fermes.
| Ajoutez délicatement à la maryse votre mélange sucre glace, poudre de noisette et cacao, puis mélangez doucement jusqu’à obtenir une pâte lisse .
| Étalez votre préparation sur une plaque à génoise préalablement recouverte de papier sulfurisé puis étalez de manière homogène afin que votre préparation aie une cuisson régulière.
| Cuire 13 min dans un four préchauffé à 180°.
| à la sortie du four, retournez votre plaque à génoise, enlevez le papier sulfurisé puis emporte-pièce un cercle de 16 cm, puis réservez jusqu’au montage.
Mousse vanille
- 90 g de lait
- 1 jaune d’oeuf
- 20 g de sucre
- 1 cac de poudre de vanille
- 1 gousse de vanille
- 1 feuille 1/2 de gélatine
- 290 g de crème à 35 %
| Pour commencer mettre votre gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
| Dans une casserole portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille grattée.
| Fouettez les jaunes avec le sucre et la poudre de vanille.
| Lorsque le lait arrive à ébullition, enlevez la gousse de vanille puis versez sur le mélange jaunes sucre.
| Puis faites cuire à nouveau comme une crème anglaise (votre préparation ne doit pas dépasser les 82°), la crème est prête lorsqu’elle nappe la spatule.
| Hors du feu ajoutez votre gélatine essorée puis placez votre crème anglaise au frais jusqu’à refroidissement.
| Montez votre crème en chantilly avec une cuillère à café de poudre de vanille.
| Incorporez votre crème anglaise en trois fois à votre crème montée, tout en mélangeant entre chaque ajout.
Montage
| Préparez votre cercle pour cela rien de plus simple il suffit juste de tendre du papier cellophane pour que la mousse ne s’échappe pas lors du montage.
| Commencez par couler une couche de mousse vanille en remontant légèrement la crème sur les bords en vous aidant d’une spatule.
| Disposez l’insert crémeux chocolat en appuyant légèrement puis faites couler le reste de la mousse.
| Placez ensuite votre disque de dacquoise, lissez à la spatule les bords de votre entremet
| Placez ensuite votre entremet idéalement une nuit au congélateur.
Glaçage miroir cacao
- 15 g de gélatine (soit 7 feuilles et demie)
- 105 g de cacao non sucré
- 140 g d’eau
- 135 g de crème liquide
| Commencez par faire ramollir vos feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
| Dans une casserole mélangez la poudre de cacao avec l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
| Versez ensuite votre crème et mélangez.
| Ajoutez la totalité du sucre et mélangez
| Portez le tout à ébullition puis hors du feu ajoutez la gélatine, passez le glaçage au tamis pour enlever tout les résidus et utiliser votre glaçage à environ 33 °.
| Décerclez votre entremet puis placez le sur une grille au dessus d’un plat.
| Verser le glaçage sur l’entremet en une seule fois, laissez bien couler le glaçage avant de venir poser l’entremet sur un plat.
| Placer votre entremet au réfrigérateur et attendre minimum 4 heures, le temps qu’il décongèle.
DÉGUSTEZ ! 😋
20 Comments
Lecorne
18 mai 2020 at 20 h 53 minBjr
Pour le glaçage miroir chocolat vs indiquez de mettre du sucre mais ns n avons pas la quantité
Merci
Ma vie caramel
18 mai 2020 at 21 h 45 minBonsoir,
Oups effectivement merci pour l’info je vais rectifier.
Il s’agit de 250 g de sucre 😉
Jocelyne Lecorne
19 mai 2020 at 7 h 35 minMerci
Jennifer
25 février 2021 at 17 h 53 minBonjour pour le glaçage miroir sa dis de mettre 135g crème liquide
La crème liquide c’est celle à 30% MG ??
Par contre je n’ai pas trouver de crème à 35% mais à 30 sa ira ou pas ??
Merci pour votre réponse
Jennifer
Vanessa
30 mai 2020 at 16 h 48 minBonjour, qu’est ce que vous appelez vanille en poudre?
Car moi j’ai de la gousse de vanille en poudre ou de la poudre de vanille épuisée ?
Merci
Ma vie caramel
21 juin 2020 at 20 h 31 minBonsoir, Désolée pour le retard… Oui c’est la même chose 🙂
Solene
18 août 2020 at 22 h 46 minBonjour est-il possible avec ces quantité de le réaliser dans un cercle de 20 cm car il m’a l’air assez haut sur la photo. Merci
CHRISTEL
21 août 2020 at 14 h 22 minbonjour, c’est pour combien de personnes?
Asma
26 septembre 2020 at 9 h 11 minBonjour,
Peut on remplacer la gélatine par de l’agar-agar s’il-vous- plaît ?
Rosalie
4 octobre 2020 at 23 h 31 minBonsoir
Votre cercle mesure combien de haut 4,5 ou 6cm
Merci beaucoup d’avance
canovas
13 octobre 2020 at 13 h 52 minCombien de hauteur le cercle ? Et cet entremet est pour combien de personne ? Merci par avance
Valérie
28 décembre 2020 at 17 h 34 minBonsoir, comme très souvent il n’est pas précisé dans la recette ni la dimension des moules/cercles, ni combien de convives peut on servir… Cela semble dommage puisqu’on ne peut pas utiliser la recette sans avoir ces renseignements… Dommage!
Ma vie caramel
28 décembre 2020 at 18 h 57 minBonsoir,
Merci pour votre retour. La dimension des cercles utilisés est notée dans la partie matériel. En ce qui concerne le nombre de personnes effectivement ceci n’est pas spécifié. C’est éventuellement quelque chose que je pourrai mettre en place pour les prochaines recettes.
Belle soirée.
Sophie Dineau
28 mars 2021 at 22 h 37 minBonjour je n’ai pas de congélateur comment je peut faire.
Grooters
2 mai 2021 at 19 h 25 minQuel sont les proportions pour réaliser 20 personnes ?? s’il vous plaît. 👍
AnneA.
12 mai 2021 at 9 h 00 minBonjour, votre gateau à l’air super ! Je vais le tenter pour l’anniversaire de mon fils. Par contre, je souhaite qu’il soit gris (avec du colorant). Du coup, par quoi je pourrais remplacer le chocolat dans le glacage ? Du sucre glace peut être ? Merci à vous !
Marie
5 novembre 2022 at 12 h 40 minBonjour. Je voudrais faire cet entremet pour Noël mais sous forme de bûche. Je possède le moule à bûche de Demarle. Les dimensions sont 28,2 cm x 8,5 cm Hauteur 7 cm. Contenance 140 cl. Les quantités indiquées seront-elles suffisantes ? Merci pour votre réponse.
MIKAEL
29 novembre 2023 at 16 h 39 minBonjour
J’ai fais le gâteau mais je ne le referai pas car il manque de la mousse vanille pourtant j’ai tout respecter, j’ai même rajouter une cuillère de poudre vanille, car vous indiquez un cc et de la lettre dans l’œuf et sucre. Donc plus pour la crème et la cc que vous indiquez à mettre
Donc gâteau raté
Désolé pour ce commentaire
Ma vie caramel
23 décembre 2023 at 10 h 25 minBonjour Mikael, désolée d entendre cela. Avez-vous bien utilisez un cercle de 16 cm pour l insert et 18 cm pour l entremet?
Antonia
1 avril 2024 at 13 h 36 minMerci pour la recette! On c’est régalés! Parfaite! Tant au niveau goût, quantités (j’avoue j’avais peur de pas avoir assez de mousse vanille mais non c’était pile poile la bonne quantité qu’il fallait), et se tient parfaitement bien aussi.
Merci je retiens la recette elle est super.