Tiramisu

Recette du Tiramitsu

Un classique de la cuisine italienne, un mélange de crème, de mascarpone, de biscuits cuillère, de cacao amer et de café.
Je vous propose une recette simple à réaliser, sans alcool et surtout une présentation autre qu’un plat.
Préparez-vous un bon café et votre plus beau tablier la recette est juste là…

Recette du Tiramitsu

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs
  • 70 g de jaune
  • 150 g de blanc
  • 250 g de sucre
  • 4 jaunes d’œuf
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de crème à 30-35 %
  • Vanille en poudre
  • Café
  • Cacao en poudre

Matériels

  • Un cercle de 18 X 6
  • Une maryse
  • Une plaque à génoise
  • Un robot ou un fouet électrique

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs
  • 70 g de jaune
  • 150 g de blanc
  • 250 g de sucre
  • 4 jaunes d’œuf
  • 250 g de mascarpone
  • 240 g de crème à 30-35 %
  • Vanille en poudre
  • Café
  • Cacao en poudre

Matériels

  • Un cercle de 18 X 6
  • Une maryse
  • Une plaque à génoise
  • Un robot ou un fouet électrique

💡 A savoir avant de commencer

|Le mascarpone est l’ingrédient indispensable à cette recette. En effet, c’est lui qui apportera le crémeux et la tenue de votre tiramisu.

| Le biscuit est à faire idéalement soi-même, mais bien entendu vous pouvez utiliser la variante rapide, c’est-à-dire acheter votre biscuit déjà fait. Je vous conseille à ce moment-là un biscuit cuillère.

|Laissez refroidir votre café avant de tremper votre biscuit, cela évitera à votre biscuit de trop se ramollir.

| Vous pouvez aromatiser votre tiramisu avec de l’amaretto par exemple pour ma part, je le préfère sans alcool mais par contre je rajoute une bonne dose de vanille dans ma crème.

Biscuit cuillère

  • 100 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs
  • 70 g de jaune
  • 150 g de blanc
  • 120 g de sucre

| Dans un saladier, tamisez la farine et la fécule puis réservez.

Recette du Tiramitsu

| Montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils deviennent  mousseux, ajoutez le sucre semoule puis continuez à fouetter jusqu’à obtenir une jolie meringue.

Recette du Tiramitsu
Recette du Tiramitsu
Recette du Tiramitsu

| Ajoutez les 70 g de jaune d’œuf dans vos blancs montés et mélangez délicatement.

Recette du Tiramitsu
Recette du Tiramitsu
Recette du Tiramitsu

| Maintenant, vous pouvez ajouter votre mélange farine, fécule et mélangez délicatement à la maryse.

Recette du Tiramitsu

| Versez votre préparation sur une plaque à génoise et lissez à la spatule.

Recette du Tiramitsu
Recette du Tiramitsu
Recette du Tiramitsu

| Saupoudrez de sucre glace et faites cuire votre génoise environ 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °.

Recette du Tiramitsu
Recette du Tiramitsu

| Emporte-piécez deux ronds de biscuits cuillère avec votre cercle.

Recette du Tiramitsu
Recette du Tiramitsu

Crème de tiramisu

  • 4 jaunes d’œuf
  • 130 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de crème à 35% (ou 30 % mais pas moins sinon votre crème ne montera pas)
  • Vanille en poudre
  • Café
  • Cacao en poudre

| Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf avec le sucre et la poudre de vanille jusqu’à ce que ceux-ci doublent de volume.

Recette du Tiramitsu
Recette du Tiramitsu

| Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

Recette du Tiramitsu
Recette du Tiramitsu

| Montez votre crème en chantilly bien ferme.

Recette du Tiramitsu
Recette du Tiramitsu

| Mélangez au fouet votre préparation crème vanillée mascarpone à votre chantilly jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Recette du Tiramitsu
Recette du Tiramitsu

LE MONTAGE :

| Faites couler un long expresso que vous allez verser dans un plat.
| Trempez votre premier rond de biscuit cuillère et placez-le dans votre cercle.

Recette du Tiramitsu
Recette du Tiramitsu
Recette du Tiramitsu

| Versez une partie de la préparation et saupoudrez de cacao.

Recette du Tiramitsu
Recette du Tiramitsu

| Trempez votre deuxième disque de biscuit et placez-le dans votre cercle.
| Versez la dernière partie de votre préparation et saupoudrez de cacao.

Recette du Tiramitsu
Recette du Tiramitsu
Recette de la Tarte au chocolat meringuée

| Placez votre tiramisu 4 heures au congélateur.

Avant dégustation le laisser décongeler minimum 2 heures au réfrigérateur.

DÉGUSTEZ ! 😋

Recette du Tiramitsu

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17 Comments

  • Reply
    Lola
    1 mars 2020 at 18 h 53 min

    Je t aime maman . Ton tiramisu et trop bon . Tu pourras me le faire pour mon anniversaire ?
    Lola

    • Reply
      Ma vie caramel
      1 mars 2020 at 18 h 58 min

      Merci ma Lola.
      Oui si tu ranges ta chambre 🙂

      • Reply
        Mathilde
        19 avril 2020 at 0 h 12 min

        Bonjour,
        Merci pour la recette. Pourquoi le placer au congélateur et pas seulement au frigo directement ?
        De plus ne devrait on pas saupoudrer de cacao juste avant de servir ?

        • Reply
          Ma vie caramel
          20 avril 2020 at 18 h 18 min

          Bonjour,
          Avec plaisir, le fait de le congeler permettra qu’il se tienne mieux par la suite, comme un entremet. et pour le cacao oui vous pouvez le mettre après mais je trouve un plus joli le rendu en le mettant avant 🙂

  • Reply
    Schaffhauser
    6 avril 2020 at 13 h 05 min

    Bonjour, cette recette est excellente. Le biscuit la crème tout était parfait.
    J’ai juste comme une erreur, j’ai congelé toute la nuit et il a mis toute la journee suivante à décongeler

    • Reply
      Ma vie caramel
      6 avril 2020 at 20 h 34 min

      Bonjour,
      Ohh merci beaucoup pour le retour. Cela m’arrive aussi régulièrement lorsque je le fais la veille pour le lendemain soir. Il faut juste plus de patience pour le déguster du coup mais cela ne change rien au goût.
      Belle soirée.

  • Reply
    Deborah
    9 avril 2020 at 23 h 15 min

    Bonjour
    Une précision quand vous dites de monter en chantilly ? C est à dire ? Merci pour votre aide 🙂

    • Reply
      Ma vie caramel
      10 avril 2020 at 17 h 52 min

      Bonjour Déborah,
      Il faut monter la crème (minimum 30 %) c’est à dire la fouetter pour jusqu’à avoir la consistance de chantilly. Pour une vraie chantilly ajouter du sucre glace à la crème.
      Belle fin d’après-midi:)

  • Reply
    Jonathan
    22 octobre 2020 at 21 h 15 min

    Coucou,
    J aime bcp ton blog .
    Super tiramisu .
    Peut tu me dire qu’ elle dimension à ta plaque à génoise (je n en possède pas ) ou tu coule ta pâte pour tes 2 fond de génoise ?
    Faut t il imbibée les 2 côtés de la génoise ou 1 seul suffit ?
    dans ce cas faut imbibée le bas du biscuit ou le haut ?
    Si je le fait dans un moule de 20cm y aura t il assez de
    crème ?
    Bcp de questions lol avant de réaliser ton gâteau
    Merci d avance

    • Reply
      Ma vie caramel
      10 décembre 2020 at 21 h 25 min

      Bonsoir Jonathan,
      Tout d’abord désolée pour la réponse tardive. Ma plaque fait a peu prés 37×27 cm.
      Un seul côté suffit pour l’imbibage.
      Oui tu en auras assez pour un cercle de 20 cm😉

  • Reply
    Danielle
    24 octobre 2020 at 17 h 18 min

    Un cercle de 18 X 6 est en cm, n’est-ce pas?
    Je suis aux USA et j’essaye de convertir des mesures pour que je puisse faire ce beau dessert!

    • Reply
      Ma vie caramel
      10 décembre 2020 at 21 h 21 min

      Bonsoir Danielle,
      Désolée pour la réponse tardive.
      Oui c est ça exactement.

  • Reply
    Patrick
    26 octobre 2020 at 8 h 57 min

    Bonjour,
    Pour ton biscuit ,70gr de jaune corresponde à combien d oeufs ?
    Et 150gr de blanc à environ combien d oeufs ?
    Quel est la longueur de ta plaque à génoise ou tu y mets ton biscuit pour le faire cuire ? (Je n en ai pas )
    Merci à toi pour toutes tes jolies recettes ?

    • Reply
      Ma vie caramel
      10 décembre 2020 at 21 h 20 min

      Bonsoir Patrick.
      Désolée pour la réponse tardive. Un œuf pèse en moyenne 60 g 30 grammes de blanc, 20 g de jaune et 10 g de coquille environ.
      Ma plaque a génoise mesure 37×27 cm environ.
      Belle soirée

  • Reply
    Manon
    23 janvier 2021 at 12 h 12 min

    Bonjour
    Votre tiramisu est magnifique je voulais le réaliser aujourd’hui pour demain midi. Est ce que je peux seulement le laisser 2h au congélateur une fois terminé aujourd’hui et le sortir juste après pour le mettre au frigo jusqu’à demain midi ? Cordialement

    • Reply
      Ma vie caramel
      24 janvier 2021 at 17 h 54 min

      Bonsoir,

      Désolée pour ma réponse un peu tardive. 2 heures j ai peur que cela soit trop juste. Idéalement est de le laisser 4 heures pour une bonne tenue.

  • Reply
    Anonyme
    19 octobre 2023 at 13 h 11 min

    -502

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