Un classique de la cuisine italienne, un mélange de crème, de mascarpone, de biscuits cuillère, de cacao amer et de café.
Je vous propose une recette simple à réaliser, sans alcool et surtout une présentation autre qu’un plat.
Préparez-vous un bon café et votre plus beau tablier la recette est juste là…
- Préparation : 20 min
- Si réalisation biscuit cuillère : 45 min
- Difficulté : facile
- Préparation : 20 min
- Si réalisation biscuit cuillère : 45 min
- Difficulté : facile
Ingrédients
- 100 g de farine
- 20 g de fécule de maïs
- 70 g de jaune
- 150 g de blanc
- 250 g de sucre
- 4 jaunes d’œuf
- 250 g de mascarpone
- 200 g de crème à 30-35 %
- Vanille en poudre
- Café
- Cacao en poudre
Matériels
- Un cercle de 18 X 6
- Une maryse
- Une plaque à génoise
- Un robot ou un fouet électrique
Ingrédients
- 100 g de farine
- 20 g de fécule de maïs
- 70 g de jaune
- 150 g de blanc
- 250 g de sucre
- 4 jaunes d’œuf
- 250 g de mascarpone
- 240 g de crème à 30-35 %
- Vanille en poudre
- Café
- Cacao en poudre
Matériels
- Un cercle de 18 X 6
- Une maryse
- Une plaque à génoise
- Un robot ou un fouet électrique
💡 A savoir avant de commencer
|Le mascarpone est l’ingrédient indispensable à cette recette. En effet, c’est lui qui apportera le crémeux et la tenue de votre tiramisu.
| Le biscuit est à faire idéalement soi-même, mais bien entendu vous pouvez utiliser la variante rapide, c’est-à-dire acheter votre biscuit déjà fait. Je vous conseille à ce moment-là un biscuit cuillère.
|Laissez refroidir votre café avant de tremper votre biscuit, cela évitera à votre biscuit de trop se ramollir.
| Vous pouvez aromatiser votre tiramisu avec de l’amaretto par exemple pour ma part, je le préfère sans alcool mais par contre je rajoute une bonne dose de vanille dans ma crème.
Biscuit cuillère
- 100 g de farine
- 20 g de fécule de maïs
- 70 g de jaune
- 150 g de blanc
- 120 g de sucre
| Dans un saladier, tamisez la farine et la fécule puis réservez.
| Montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre semoule puis continuez à fouetter jusqu’à obtenir une jolie meringue.
| Ajoutez les 70 g de jaune d’œuf dans vos blancs montés et mélangez délicatement.
| Maintenant, vous pouvez ajouter votre mélange farine, fécule et mélangez délicatement à la maryse.
| Versez votre préparation sur une plaque à génoise et lissez à la spatule.
| Saupoudrez de sucre glace et faites cuire votre génoise environ 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °.
| Emporte-piécez deux ronds de biscuits cuillère avec votre cercle.
Crème de tiramisu
- 4 jaunes d’œuf
- 130 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 250 g de crème à 35% (ou 30 % mais pas moins sinon votre crème ne montera pas)
- Vanille en poudre
- Café
- Cacao en poudre
| Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf avec le sucre et la poudre de vanille jusqu’à ce que ceux-ci doublent de volume.
| Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
| Montez votre crème en chantilly bien ferme.
| Mélangez au fouet votre préparation crème vanillée mascarpone à votre chantilly jusqu’à obtenir un mélange homogène.
LE MONTAGE :
| Faites couler un long expresso que vous allez verser dans un plat.
| Trempez votre premier rond de biscuit cuillère et placez-le dans votre cercle.
| Versez une partie de la préparation et saupoudrez de cacao.
| Trempez votre deuxième disque de biscuit et placez-le dans votre cercle.
| Versez la dernière partie de votre préparation et saupoudrez de cacao.
| Placez votre tiramisu 4 heures au congélateur.
Avant dégustation le laisser décongeler minimum 2 heures au réfrigérateur.
DÉGUSTEZ ! 😋
17 Comments
Lola
1 mars 2020 at 18 h 53 minJe t aime maman . Ton tiramisu et trop bon . Tu pourras me le faire pour mon anniversaire ?
Lola
Ma vie caramel
1 mars 2020 at 18 h 58 minMerci ma Lola.
Oui si tu ranges ta chambre 🙂
Mathilde
19 avril 2020 at 0 h 12 minBonjour,
Merci pour la recette. Pourquoi le placer au congélateur et pas seulement au frigo directement ?
De plus ne devrait on pas saupoudrer de cacao juste avant de servir ?
Ma vie caramel
20 avril 2020 at 18 h 18 minBonjour,
Avec plaisir, le fait de le congeler permettra qu’il se tienne mieux par la suite, comme un entremet. et pour le cacao oui vous pouvez le mettre après mais je trouve un plus joli le rendu en le mettant avant 🙂
Schaffhauser
6 avril 2020 at 13 h 05 minBonjour, cette recette est excellente. Le biscuit la crème tout était parfait.
J’ai juste comme une erreur, j’ai congelé toute la nuit et il a mis toute la journee suivante à décongeler
Ma vie caramel
6 avril 2020 at 20 h 34 minBonjour,
Ohh merci beaucoup pour le retour. Cela m’arrive aussi régulièrement lorsque je le fais la veille pour le lendemain soir. Il faut juste plus de patience pour le déguster du coup mais cela ne change rien au goût.
Belle soirée.
Deborah
9 avril 2020 at 23 h 15 minBonjour
Une précision quand vous dites de monter en chantilly ? C est à dire ? Merci pour votre aide 🙂
Ma vie caramel
10 avril 2020 at 17 h 52 minBonjour Déborah,
Il faut monter la crème (minimum 30 %) c’est à dire la fouetter pour jusqu’à avoir la consistance de chantilly. Pour une vraie chantilly ajouter du sucre glace à la crème.
Belle fin d’après-midi:)
Jonathan
22 octobre 2020 at 21 h 15 minCoucou,
J aime bcp ton blog .
Super tiramisu .
Peut tu me dire qu’ elle dimension à ta plaque à génoise (je n en possède pas ) ou tu coule ta pâte pour tes 2 fond de génoise ?
Faut t il imbibée les 2 côtés de la génoise ou 1 seul suffit ?
dans ce cas faut imbibée le bas du biscuit ou le haut ?
Si je le fait dans un moule de 20cm y aura t il assez de
crème ?
Bcp de questions lol avant de réaliser ton gâteau
Merci d avance
Ma vie caramel
10 décembre 2020 at 21 h 25 minBonsoir Jonathan,
Tout d’abord désolée pour la réponse tardive. Ma plaque fait a peu prés 37×27 cm.
Un seul côté suffit pour l’imbibage.
Oui tu en auras assez pour un cercle de 20 cm😉
Danielle
24 octobre 2020 at 17 h 18 minUn cercle de 18 X 6 est en cm, n’est-ce pas?
Je suis aux USA et j’essaye de convertir des mesures pour que je puisse faire ce beau dessert!
Ma vie caramel
10 décembre 2020 at 21 h 21 minBonsoir Danielle,
Désolée pour la réponse tardive.
Oui c est ça exactement.
Patrick
26 octobre 2020 at 8 h 57 minBonjour,
Pour ton biscuit ,70gr de jaune corresponde à combien d oeufs ?
Et 150gr de blanc à environ combien d oeufs ?
Quel est la longueur de ta plaque à génoise ou tu y mets ton biscuit pour le faire cuire ? (Je n en ai pas )
Merci à toi pour toutes tes jolies recettes ?
Ma vie caramel
10 décembre 2020 at 21 h 20 minBonsoir Patrick.
Désolée pour la réponse tardive. Un œuf pèse en moyenne 60 g 30 grammes de blanc, 20 g de jaune et 10 g de coquille environ.
Ma plaque a génoise mesure 37×27 cm environ.
Belle soirée
Manon
23 janvier 2021 at 12 h 12 minBonjour
Votre tiramisu est magnifique je voulais le réaliser aujourd’hui pour demain midi. Est ce que je peux seulement le laisser 2h au congélateur une fois terminé aujourd’hui et le sortir juste après pour le mettre au frigo jusqu’à demain midi ? Cordialement
Ma vie caramel
24 janvier 2021 at 17 h 54 minBonsoir,
Désolée pour ma réponse un peu tardive. 2 heures j ai peur que cela soit trop juste. Idéalement est de le laisser 4 heures pour une bonne tenue.
Anonyme
19 octobre 2023 at 13 h 11 min-502