Îles flottantes

Recette d'îles flottantes

L’île flottante, un dessert à base de crème anglaise à la vanille et de blancs d’œufs montés en neige, un dessert un peu « rétro » 😊 méga délicieux que tout le monde aime et qui est très rapide à réaliser.
Ici, je vous propose une recette rapide, j’utilise le caramel beurre salé à la fleur de sel de Guérande de Régilait et une cuisson des blancs d’œufs au micro-onde, bien entendu pour les puristes ou pas d’ailleurs, une cuisson au four est possible et un caramel beurre salé maison aussi, d’ailleurs vous pouvez retrouver ma recette de caramel beurre salé sur le blog.
Assez parlé la recette juste en bas.

Recette d'îles flottantes

Ingrédients

Matériels

Ingrédients

Matériels

💡 A savoir avant de commencer

| Pour avoir une crème anglaise au bon goût de vanille, laissez infuser votre vanille au moins 10 minutes hors du feu.

| N’hésitez pas à préparer votre crème la veille cela permettra à votre crème d’absorber tous les arômes et d’avoir une consistance onctueuse.

| SI par malheur votre crème devrait devenir granuleuse, n’hésitez pas à la mixer et la passer au chinois.

| Si vous préférez une cuisson au four traditionnel des blancs en neige, les cuire 3 minutes à chaleur tournante à 180°.

Crème anglaise

  • 340g de lait entier ou demi écrémé.
  • 3 jaunes
  • 60g de sucre
  • 1 gousse de vanille

| Blanchir les jaunes d’œufs avec les œufs.

| Versez le lait dans une casserole avec votre gousse de vanille fendue et grattée puis faites bouillir à feu doux avec un cellophane sur la casserole ainsi votre lait sera bien parfumé.

| Quand le lait est à ébullition, le verser sur votre mélange jaune sucre, puis mélangez vivement.

| Puis versez votre mélange dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que votre crème épaississe et nappe la spatule, soit une température entre 80 et 85 degrés mais pas au-delà.

| Laissez refroidir votre crème anglaise au frigo.

Blanc en neige

  • 5 blancs d’œufs
  • 30g de sucre glace

| Dans le bol de votre robot, montez vos blancs en augmentant progressivement la vitesse, lorsque ceux-ci deviennent mousseux versez votre sucre glace.

Recette d'îles flottantes
Recette d'îles flottantes

| Continuez de battre à vitesse maximum jusqu’à ce que vos blancs soient bien fermes.

Recette d'îles flottantes

| Remplissez vos empreintes, lissez le dessus et cuire au micro-ondes pendant 1 minute 30′.

Recette d'îles flottantes
Recette d'îles flottantes
Recette d'îles flottantes

Montage

| Remplissez vos récipients de crème anglaise, puis dressez vos blancs en neige sur le dessus.

Recette d'îles flottantes
Recette d'îles flottantes

| Versez votre caramel beurre salé Régilait sur le dessus et parsemez d’amandes effilées.

Recette d'îles flottantes
Recette d'îles flottantes

| Et voilà vos îles flottantes sont prêtes à être dégustées 😋 

Recette d'îles flottantes

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4 Comments

  • Reply
    Shirin
    10 mai 2021 at 14 h 34 min

    Bonjour Amel.
    J’ai hâte d’essayer cette recette. J’aimerais savoir si les neiges se conservent bien au frigo pendant 24h ou au moins quelques heures. J’aimerais pouvoir le préparer en avance.

    Aussi, je compte cuire les neiges dans un four électrique. Est-ce qu’on peut le faire avec un moule en métal (genre moule à cupcake ou madeleine) au lieu du silicone?

    Merci!

  • Reply
    Naranjo
    3 avril 2022 at 14 h 29 min

    J’ai adoré ! Lorsque j’ai sorti mes blancs du microondes j’ai senti une odeur à oeuf, je ne sais pas si je les ai beaucoup trop cuit.
    La crème était délicieuse !

  • Reply
    Etienne MATTEI
    21 novembre 2022 at 13 h 44 min

    Bonjour, c’est comme cela que je fais mes oeufs à la neige, sauf que je fais cuire les blancs au four. Pour les cuire au micro-ondes, il faudrait que je découpe le moule silicone dans les angles car il ne réussit pas à tourner.
    Ma question concerne le démoulage. Il n’est pas très facile et le blanc peut être un peu abîmé lors de l’opération. Y a-t-il une technique particulière pour faire en sorte que le démoulage s’effectue parfaitement ? J’ai essayé l’huile et l’agent de démoulage, le miracle ne s’est pas produit. Mais peut-être qu’au four à micro-ondes ça se passe mieux ?
    Merci
    Etienne

  • Reply
    Cheistelle
    8 mars 2024 at 21 h 45 min

    Je pense qu’il aurait fallu indiquer les watt pour micro onde les blanc œuf ont rétréci et forme une croûte bizarre échec :/

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